VistaNews.ru


«Разносчики кори» приезжают из Украины: Россия на грани эпидемии

6-02-2019, 12:37

Российские медики встревожились из-за распространения кори в стране. Проникает инфекция из менее эпидемиологический благополучных государств – Украины и Грузии, откуда в Россию едет на заработки обнищавшее население.

Корь является серьезным инфекционным заболеванием, которое сопровождается высокой температурой и воспалением слизистой верхних дыхательных путей, сыпью по всему телу. Во время заболевания организм получает сильную интоксикацию, что может привести к летальному исходу. Заражение происходит воздушно-капельным путем, что расширяет возможное количество зараженных.

Известно, что еще во времена существования СССР в стране был серьезный всплеск данного заболевания, но погасить его удалось при помощи тотальной вакцинации детей и взрослых, после уменьшения числа заболевших и дальнейшего исчезновения кори, вакцинацию продолжили делать только детям в раннем возрасте. Теперь же во многих странах идет целая компания направленная на отказ от прививок, что и привело к всплеску заболевания в Украине и Грузии.

Антипрививочные настроения во всём мире сегодня растут буквально как снежный ком. И теперь уже весьма серьёзно отражаются на статистике. Дело в том, что предотвратить корь можно только одним способом – использовать две дозы вакцины. Необходимый охват – 95%. Однако сейчас, по статистике ВОЗ, глобальный охват первой дозой вакцины составляет всего 85%, второй дозой и вовсе 67%. Отсюда – постоянно вспыхивающие очаги заболевания и частые летальные исходы.

Напомним, что еще в 1966 году, когда была изобретена и успешно апробирована вакцина, врачи поняли, что корь, которую называли детской чумой, победить можно. И не просто победить, но и вообще забыть об ее существовании. Всемирная организация здравоохранения оптимистично надеялась, что к 2020 году весь мир будет свободен от этого заболевания. Согласно последним подсчетам ВОЗ, за 2018 год было зарегистрировано более 40 тысяч заболеваний корью только в Европе. 37 человек умерло. 34 тысячи случаев заболевания приходится только на Украину, там скончалось 40 человек.

Специалисты Роспотребнадзора предостерегают от поездок в Украину и Грузию, где корь просто «косит» людей. Также необходимо выяснить каждому – привит ли он от данного заболевания и просто вовремя обратиться в больницу для вакцинации. Вакцина против кори в России доступна каждому, чего не скажешь об Украине, где ее нет даже для детей, которым необходимо ее делать согласно прививочному календарю, не говоря уже о взрослых.

Как отмечают специалисты, в России, к сожалению, тоже вирус распространяется Однако медики уверены, что эпидемия кори нам точно не грозит. Случаи заболевания чаще отмечаются среди пациентов детских больниц и приезжих из Средней Азии. Большая часть заболевших – вообще не привитые или привиты однократно. Поэтому, если вы не болели, то поспешите в поликлинику.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем