VistaNews.ru


Дорогостоящая химиотерапия включена в список жизненно необходимых препаратов

13-12-2018, 00:20

Уже в 2019 году в России будет расширен перечень препаратов, которые включены в список государственных гарантий оказания медицинской помощи. В связи с ростом количества онкобольных, туда впервые войдут и медицинские препараты, которые используются для проведения химиотерапии.

 Помощник министра здравоохранения России Виталий Флек сообщил, что в 2019 году  в перечень жизненно необходимых и важных препаратов для россиян впервые войдут такие, которые относятся к категории «онкология». Такая необходимость возникла из-за того, что, согласно статистике, количество людей больных раком в стране увеличивается, а медикаменты, которые, необходимы для лечения, доступны не всем пациентам.

В правительство РФ решили решить данную проблему и обеспечить пациентов данной категории бесплатными медикаментами – из бюджета на данную программу будет направлено 70 миллиардов рублей.  Также Флек сообщил, что в программе государственных гарантий на 2019-2021 годы просчитано пропорциональное увеличение ассигнований.

Кроме того, пациенты перестанут ждать своей очереди на оказание медицинской помощи. Отныне крайний срок ожидания составляет 14 дней. Помощник министра здравоохранения России Виталий Флек подчеркнул, что онкобольные не могут ждать лечения месяц, поскольку это чревато последствиями. В программе также оговариваются задачи по раннему выявлению онкозаболеваний.

Напомним, что согласно утвержденной программе, каждый человек в России может не реже одного раза в год проходить медобследование. Способствовать реализации программы будет памятка, составленная Минздравом, где доступным языком описываются все возможности бесплатного оказания медицинской помощи.

Подписаться:

Поделиться: