VistaNews.ru


«Эпидемия» сахарного диабета зафиксирована в Новосибирской области

15-11-2018, 16:42

Министерство здравоохранения Новосибирской области обеспокоено численностью болеющих сахарным диабетом. Всего за год их количество увеличилось почти на 10 тыс. человек.

На конец 2017 года число пациентов с сахарным диабетом составляло порядка 87 тысяч. На сегодняшний день их уже более 92 тысяч. При этом большая часть случаев приходится на диабет второго типа, развивающийся у очень тучных людей, организм которых перестает воспринимать инсулин, при этом продолжая вырабатывать его в достаточном количестве.

Кроме этого, по словам главного диабетолога Новосибирской области, Ольги Сазоновой, увеличилось число случае развития гестационного диабета. Если в 2012 году с такой болезнью наблюдались только около 400 пациенток, то уже в этом году их более 2 тысяч. Этот вид болезни начинает развиваться у девушек во время беременности, и, при недостаточном контроле сахара в крови, в будущем передается и ребенку. Дальнейшие угрозы для ребенка - ожирение и, как следствие, развитие сахарного диабета. «Своеобразный порочный круг», - резюмирует Сазонова.

По словам медиков, основные методы предотвращения возникновения диабета второго типа - ведение здорового образа жизни. В большинстве случаев эта болезнь развивается именно из-за критически малой активности людей и неправильного питания. Согласно социальным исследованиям, жители области предпочитают сладости и другие быстрые углеводы, взамен фруктам, овощам, рыбе и кашам.

Не так давно Департамент здравоохранения заявил о том, что диабет можно предотвратить, но полностью вылечить уже не получится. Следовательно, необходимо постоянно следить за своим здоровьем и своевременно купировать все возникающие риски.

Подписаться:

Поделиться: