VistaNews.ru


В тарифах ОСАГО могут перестать учитывать мощность автомобиля

25-09-2018, 13:55

Специалисты Центрального банка России выдвинули предложение, которое должно в корне поменять существующий уклад формирования тарифов ОСАГО. Предлагается сместить акценты с транспортного средства на его владельца.

 В Совете федераций с докладом выступил заместитель председателя Центрального банка России Владимир Чистюхин, который сообщил – в его ведомстве провели соответствующие расчеты и пришли к выводу, что существующую систему создания тарифов ОСАГО нужно в корне менять. Основным аргументом в сторону изменений является то, что существующий на сегодняшний день уклад является убыточным для страховой компании.

Теперь же предлагается отойти от учета мощности двигателя транспортного средства для расчета стоимости страхового полиса и делать основной акцент на водителя. Так, аккуратные автолюбители, которые не попадали в ДТП и не привлекались к выплате штрафов, должны выкладывать минимальную стоимость за полис ОСАГО. В то время, как лихачи должны платить по полной.

Внедрение такого нововведения в ЦБ предлагают сделать в несколько этапов. Так, первоначально нужно ввести коэффициент «бонус-малус», далее нужно оценить возраст водителя, его стаж за рулем. Еще одним важным фактором является территориальный коэффициент. Также планируется расширить тарифный коридор и установить более жесткий контроль за страховыми компаниями и их агентами.

Когда могут вступить в силу такие изменения, пока неизвестно, но обсуждение их идет активно.

Подписаться:

Поделиться: