VistaNews.ru


Рассекречены испытания в СССР на людях вещества «Новичок»

12-09-2018, 15:46

Эксперименты проводили в секретной лаборатории в 80-х годах. За годы исследований из лаборатории были похищены несколько десятков ампул с «Новичком».

Рассекречены подробности происхождения смертельного вещества «Новичок». Своими воспоминаниями поделился бывший сотрудник секретного производства, химик Лев Мирзоянов. Синтезировали его в Саратовской области в городе Шиханы во времена существования СССР. Именно там функционировала лаборатория по разработке химического оружия. Испытания пробных веществ проводились и на людях, но в дозах не несущих явную угрозу жизни. Стало известно имя первого добровольца. Им стал Владимир Петренко. Уже в 90-е, когда Петренко обратился в суд о возмещении компенсации по нанесению вреда здоровью, было вынесено решение о том, что в ходе эксперимента Петренко не пострадал.

За время исследований было синтезировано сотни вариантов вещества, но стабильными были всего 4, из которых только 2 можно было применять. Вещество – 232, названное Леонидом Ринком (бывший сотрудник лаборатории), как примененное к Скрипалам, и вещество – 242 имели существенное различие: газообразное 232 выветривалось, а кристаллическое 242 было практически «бессмертным».

По некоторым данным, в те годы «Новичок» испытали на 40 военнослужащих, но какой-либо информации о них нет. Пострадал один из сотрудников Андрей Железняков, в момент, когда произошла случайная утечка, но он умер спустя 6 лет.

Поскольку аналогов подобному химоружию не было в мире, спрос на подобный «артефакт» был колоссальный, поэтому были зафиксированы случаи кражи вещества – 232 из лаборатории. Фигурантом дела был тот самый Леонид Ринк. По разным данным, пропало от 10 до 15 ампул со смертельным газом. Тогда же было убийство с применением подобного вещества, где Ринк был подозреваемым. Привлечь ученого не получилось, так как вещество в силу секретности просто не входило в список запрещенных. Но факт пропажи ампул говорит о том, что его могли изготовить по образцу и в других подобных лабораториях. Отсюда следует вывод, что вина России в отравлении Скрипалей становится еще более сомнительной.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем