VistaNews.ru


Патологоанатомы обнаружили ошибки в диагнозах 28 тысяч умерших россиян

17-08-2018, 15:07

Представители Российского общества патологоанатомов заявили об искаженной, по требованию Минздрава, статистике посмертного диагностирования.

В прошлом году специалисты по патанатомии обнаружили ошибки в клинических диагнозах 28 тысяч умерших россиян из 449 тысяч случаев вскрытий. Данные приведены в годовом докладе. Таким образом, неправильное лечение, возможно, стало причиной смерти 6,3% граждан.

Неправильные прижизненные диагнозы могут ставиться по объективным причинам. Например, на проведение детального исследования у врачей просто не было времени, так как пациенту нужна была срочная помощь. Еще одна объективная причина – нетипичное течение болезни. Кроме того, есть человеческий фактор: во время предыдущих обращений пациента болезнь неправильно диагностировали и, соответственно, больной не получил нужного лечения, а в клинике, где он скончался, в медкарту вписали уже имеющийся диагноз.

Но есть и субъективные причины. Поверхностное исследование состояния больного или неправильная формулировка, из-за которых пациент может умереть.

Однако специалисты по патанатомии утверждают, что фактические цифры могут быть существенно выше, чем указано в статистических данных Министерства здравоохранения, потому что Министерству нужны значения, вписывающиеся в Концепцию демографической политики РФ. Если чиновники не смогут отчитаться о хороших показателях, то больница, испортившая картину высокими цифрами в расхождении диагнозов при жизни и после смерти, получит штрафы и ей не возместят расходы на лечение умершего пациента. Поэтому в моргах специалисты заинтересованы в «правильных» цифрах.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем