VistaNews.ru


В России расширили список болезней, лечение которых будет финансироваться из федерального бюджета

16-08-2018, 19:26

Некоторые орфанные заболевания теперь станут заботой не только пациента, но и государства.

Стало известно, что в правительстве Российской Федерации поддержали инициативу вологодских властей и расширили список болезней, лечение которых будет финансироваться теперь не только из регионального, но и из федерального бюджета. В собрание заболеваний теперь войдут еще пять заболеваний - гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, мукополисахаридоз трех типов (I, II и VI).
В 2014 году такая инициатива уже была предпринята, но тогда не нашла поддержки в виду тяжелой экономической ситуации и санкций со стороны Европы. В 2015 году была предпринята еще одна попытка продвинуть эту идею на федеральный уровень, и тогда в определенной степени грамотное взаимодействие властей привело к тому, что инициатива была поддержана и теперь в России список заболеваний, которые станут заботой не только гражданина, но и государства, постепенно пополняется новыми редкими болезнями.
В частности, в Вологодской области на лечение редких и особо тяжелых заболеваний в прошлом году было выделено 199 миллионов рублей, а в 2018 уже 250 миллионов. Такая сумма сможет обеспечить качественным лечением 70 человек.
Дороговизна лечения орфанных болезней обусловлена тем, что в России отсутствуют отечественные аналоги зарубежным лекарствам. Также российский специалист сообщил, что диагностика таких редких заболеваний в РФ имеет определенные сложности и могут пройти годы, пока человек узнает, что с ним происходит на самом деле. Такие результаты позволяют сделать вывод, что федеральному бюджету также следует вкладывать деньги в развитие отечественной медицины, так как пациенты нуждаются в качественном лечении и диагностировании болезней.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем