VistaNews.ru


Опасно ли делать МРТ при беременности?

13-03-2018, 17:11

Беременность - сложный период для организма. В это время изменяется гормональный фон, показатели крови, на все органы и системы ложится двойная нагрузка. И если где-то уже были серьезные проблемы, то может начаться обострение хронических болезней. Поэтому будущей мамочке нужно очень тщательно следить за своим здоровьем. При подозрении на патологию врач может порекомендовать сделать МРТ. Но не опасно ли это для развивающейся жизни? Давайте разберемся.

Двойной удар

Самая большая нагрузка во время беременности ложится на следующие органы:

  1. Сердце - работает в экстренном режиме из-за увеличения объема циркулирующей крови.
  2. Почки - под действием эндогенного стероида прогестерона, который называют гормоном беременности, изменяется форма и размер мочеточников. В результате почки оказываются беззащитными перед инфекцией.
  3. Кишечник - «разленившаяся» из-за того же гормона перистальтика может спровоцировать запор или колит.
  4. Сосуды - изменение давления и увеличение веса часто становится причиной варикоза и геморроя.
  5. Печень - застой желчи и усиленная нагрузка не лучшим образом влияет на состояние печени.

Токсикоз, головные боли, запоры, небольшие отеки при беременности часто приходится принимать как неизбежность. Но если состояние ухудшилось, появились какие-то боли, то нужно немедленно обратиться в хороший диагностический центр в Москве и пройти обследование.

Ищем причину

Томография - один из самых информативных методов исследования. Но часто можно услышать, что во время беременности не рекомендуется делать любые процедуры, которые даже гипотетически могут навредить плоду. Так можно ли делать будущей мамочке в интересном положении МРТ или лучше отложить обследование на неопределенный срок?

Не существует проверенных данных о том, что магнитно-резонансная томография оказывает влияние на организм матери или ребенка. Правда, в первом триместре беременности лучше не делать УЗИ, не принимать никаких лекарств, отказаться от кофе. Поэтому диагностические центры Москвы проводят беременным исследование по направлению врача и рекомендуют не заниматься самодеятельностью.

А МРТ действительно безопасно для организма. Вот лишь некоторые аргументы:

  • В МРТ используются не рентгеновские лучи, как в КТ, а магнитное поле. Такие же (только более слабые) поля ежедневно окружают нас повсюду, поэтому организм на них не реагирует.
  • Можно выбрать аппарат с минимальной напряженностью магнитного поля, который не дает большой нагрузки.
  • Если у мамочки есть серьезная патология, то она может нести в себе гораздо большую опасность, чем даже в теории даст томография. Поэтому при подозрении на обострение нужно реально оценивать риск отказа от исследования.
  • Все разговоры о вреде медицинских процедур сильно преувеличены «пугливыми» женщинами. Решение в любом случае должен принимать врач, а не коллективный разум какого-нибудь форума.

Где сделать МРТ в Москве?

В столице самые лучшие диагностические центры, оборудование и специалисты, поэтому лучше делать МРТ в Москве. Частные клиники принимают пациентов без ограничения по месту жительства, нужно только заранее записаться на прием. Найти список всех МЦ можно на сайте MRT-kliniki.ru. Это справочный сервис, в котором можно узнать любую информацию и оставить заявку на обследование. Вы можете выбрать подходящую дату и время, задать интересующие вопросы и получить рекомендации. На сайте есть много полезной информации о самом исследовании и его результатах.

Кому нельзя делать МРТ во время беременности

Существуют некоторые общие ограничения, при которых томография не проводится. Это кровоостанавливающие клипсы на сосудах, некоторые виды кардиостимуляторов и кохлеарных имплантатов. Если в теле пациента есть металлические пластины, спицы или штифты, то существуют относительные противопоказания. Парамагнетики (сталь, титан) дают лишь незначительные артефакты (искажение из-за фона), а вот с ферромагнетиками (железо) исследование не проводится. С металлокерамическими коронками и стоматологическими штифтами можно делать МРТ, но изображение может быть с небольшими дефектами.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем