VistaNews.ru


Гордиться нечем: журналист «Фонтанки» Денис Коротков «заслужил» одобрение западных НКО

23-12-2017, 02:34

В среду, 20 декабря, жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» озвучило имена четырех финалистов и лауреата конкурса. Оглашенный результат вызвал негативный резонанс в социальных сетях. Пользователи остались недовольны тем, что среди номинантов оказался журналист «Фонтанки.ру» Денис Коротков, отмеченный жюри за скандально известный материал о российских добровольцах.

 Ранее Денис Коротков уже становился лауреатом премии «Редколлегия» за свою статью о войне в Сирии. Читатели газеты и пользователи соцсетей не единожды подвергали критике эти материалы, указывая на то, что они были составлены с явным нарушением журналистской этики. Напомним, что Коротков опубликовал личные данные погибших в Сирии бойцов т.н. ЧВК Вагнера. Пользователей соцстетей обеспокоил тот факт, что террористы запрещенной в России группировки ИГ, с которыми сражались «вагнеровцы», могли использовать распространенную Коротковым информацию, чтобы отомстить семьям добровольцев.

Наибольший резонанс получили слитые в сеть фотографии убитого террориста, на которых отчетливо видны распечатки с личными данными бойцов т.н. ЧВК Вагнера. Источник Telegram-канала Directorate 4 сообщил, что информация на распечатках полностью соответствует материалам Короткова. Кроме того, среди личных вещей ликвидированного террориста был найден и номер телефона журналиста «Фонтанки.ру».

Однако многих пользователей не удивил тот факт, что Коротков был номинирован на премию имени Сахарова и награжден «Редколлегией» именно за этот скандальный материал. Как ранее писали в СМИ, обе премии имеют прямое отношение к т.н. иностранным агентам. «Редколлегия» была учреждена проектом SredaFoundation, а премия имени Андрея Сахарова находится под управлением «Фонда защиты гласности» (ФЗГ), который на сегодняшний день уже получил от американских спонсоров свыше полутора миллиона долларов на пропагандистскую деятельность в России.

Также в СМИ обратили внимание на связь между «Фонтанкой.ру» и премией имени Андрея Сахарова. Генеральный директор медиа-холдинга «АЖУР», в который входит питерская газета, и руководитель ФЗГ одновременно состоят в «Фонде поддержки расследовательской журналистики 19/29», считающемся в России иностранным агентом.

В связи со специфическими особенностями премии имени Андрея Сахарова, в соцсетях отметили, что номинирование в подобного рода конкурсе нельзя назвать престижным и «гордиться здесь нечем». Однако принадлежность фонда, управляющего премией, к иностранным НКО не является оправданием для признания «заслуг» за распространение личной информации российских добровольцев, участвующих в борьбе с международным терроризмом в Сирии. Это является не только моральным и этическим нарушением, но и вступает в противоречие с законом.

 

 

Подписаться:

Поделиться: