VistaNews.ru


Минприроды определило самые грязные города России: Где в стране вредно жить?

21-09-2017, 18:58

В числе ряда проблем, которые связывают с деятельностью человека на нашей планете, указывают и то, что загрязняется окружающая среда. Из-за этого могут развиваться различные болезнетворные вирусы и бактерии, разные опасные микроорганизмы, способные паразитировать на человеке, в результате чего возможен в том числе и летальный исход. Такие заболевания не всегда поддаются быстрому лечению, а вирусы часто мутируют, превращаясь фактически в биологическую бомбу замедленного действия, которая совершенствуется с течением времени. Там словно сами по себе меняются цвета проводов, другие становятся слишком твёрдые, чтобы их можно было оперативно обрезать, и так далее.

 

 

Одним словом, это такой фактор, который, по сути, здесь и сейчас, и он опаснее всевозможных предсказаний о космических бомбардировках и извержениях вулканов, поскольку точно функционирует. Соответственно, чрезвычайно важно следить за окружающей средой и делать так, чтобы действительно не наступила масштабная биологическая катастрофа, разного рода эпидемии и прочее.

 

 

От этого в буквальном смысле зависит наша с вами жизнь, её полноценное функционирование с относительным воплощением всех планов, мечтами и так далее. Экологическая ситуация важна для каждой страны, включая и Россию. Между тем, судя по официальным данным, в этом государстве она далеко не самая лучшая. При больших природных богатствах, лесах и прочем, окружающая среда России находится под существенной угрозой.

 

 

В частности, это подтверждается докладом Министерства природных ресурсов и экологии. В материале под названием «О состоянии и об охране окружающей среды», период с 2014 по наши дни сказался на экологии страны далеко не лучшим образом. Наблюдается существенное ухудшение ситуации. Специалисты отмечают, что загрязняется воздух, а также крупнейшие водоёмы, из значительного количества которых воду уже вообще пить нельзя. Очень плохая ситуация в Биробиджане, Благовещенске, Магнитогорске, Норильске, Улан-Удэ, Чите, Красноярске, Братске, Зиме, Кызыле, Минусинске, Новокузнецке, Петровске-Забайкальском, Селенгинске, Усолье-Сибирском, Чегмодыне, Черемхово, Черногорске и Шелехове. Это о конкретных городах. Что касается регионов, то худший по состоянию экологии Сибирский федеральный округ, где выделяют Иркутскую, Кемеровскую и Новосибирскую области, а также Алтайский край.

 

Министерство отмечает, что начали больше выбрасываться вредные вещества в атмосферу. Например, только за год наблюдалось повышение на целый процент, что для окружающей среды тоже имеет очень большое значение. Больше всего вреда от автомобильного и железнодорожного транспорта, которые уже традиционно, так сказать, на вершине вот такого антирейтинга. В прессе, однако, отмечают, что правительство постепенно старается влиять на такое «дорожное загрязнение». Например, Минтранс предлагает отменить транспортный налог, а ввести экологический сбор. Привязка последнего будет к тому, в каком количестве от автомобиля выбрасывается в атмосферу углекислый газ. В то же время, региональных ставок, скорее всего, не будет. Так или иначе, это всё пока только достаточно активно обсуждается, и ведутся дискуссии. Реализуют ли инициативу по факту вообще, а если и да, то в каком виде и когда, в настоящее время ещё не известно.

 

 

Возвращаясь к докладу, стоит отметить, что из-за ухудшения экологической ситуации люди стали предсказуемо больше болеть. В частности, особенно шокирующие сведения в отношении детей – они подвергаются различным хворям теперь в 1,7 раза больше, тогда как взрослые – в полтора раза. По словам руководителя направления Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава, ряд соответствующих опасных веществ ведут к тому, что развивается бронхиальная астма и в целом сильно поражается дыхательная система. Таких молекул тем в воздухе больше, чем чаще там встречаются различные химические загрязнители. Кроме того, необходимо понимать, что бронхиальная астма вызывается не только содержанием вредного вещества, но и разными иными причинами: пищевыми аллергенами, от укусов насекомых и, наконец, бытовой пылью.

 

Так или иначе, однако загрязнение окружающей среды здесь далеко не на последнем месте. Соответственно, в связи с высоким уровнем загрязнения в России, который ещё и повышается, мы подвергаем риску молодое поколение, что наглядно заметно и по приведенным выше показателям. Министерство природных ресурсов и экологии делает большой акцент отдельно на том, что есть отдельная проблема с водоёмами.

 

 

 

В ведомстве отмечают, что нет ни одного федерального округа в государстве, чтобы там не было «грязных» и «экстремально грязных» источников питьевой жидкости. Главной причиной того, почему так понижается экология водоёмов, называют коммунальные хозяйства и промышленные объекты. Дело в том, что и первые, и вторые сливают сточныне воды, попадающие прямо во множество малых рек, например. Именно последние особенно страдают от такого поведения. Например, в Центральном федеральном округе выделяют Яузу, Рожаю, Воймегу, Дон. Северо-Западный – это проблемы с Чёрной Речкой, Ростой, Колос-Йоки. Приволжский – с Падовой, Уральский – с Исетью, Миассом, Пышмой, Сибирский – Каменкой и Качей, Дальневосточный – Рудной. Причём это далеко ещё не полный список. Эксперты отмечают, что есть немало и других водоёмов, практически тысячи, с которыми срочно нужно что-то делать, чтобы они не превратились вообще в болото либо не пересохли.

 

 

Крупные речки тоже подвержены большой опасности. Например, из Волги, Оби и Енисея уже давно нельзя пить воду. Первая во главе антирейтинга, однако её постепенно собираются очищать либо, для начала, хотя бы приостановить сбрасывание туда загрязнителей. Будет проводиться такое благодаря приоритетному проекту «Оздоровление Волги».


Поделиться:


Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы сетевого издания VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546. Сетевое издание "VistaNews" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31 января 2017г.

Ресурс может содержать матриалы 18+

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация