Легендарное австрийское блюдо с многовековой историей, которое подают в каждой венской кофейне — яблочный штрудель. Это рулет из тончайшего нежного теста с яблочной начинкой — очень вкусный и простой в приготовлении.
Чтобы приготовить венский яблочный щтрудель по старинному рецепту, нужно знать пару секретов. Некоторыми из них мы поделимся в этой статье и, конечно, откроем секрет самого простого и вкусного рецепта яблочного штруделя для наших читателей.
Ингредиенты для яблочного лакомства
Для теста нам понадобится:
- два яичных желтка;
- 250 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 2 столовых ложки сливочного масла.
Для начинки берем:
- 1 кг яблок;
- 100 г изюма;
- 100 г сахара;
- 100 г крошек белого хлеба;
- 1 чайная ложка корицы;
- рубленый миндаль 75 г;
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- масло сливочное 100 г;
- 125 г сметаны;
- 1 чайная ложка корицы;
- сок 1 лимона.
Секреты приготовления и подачи яблочного штруделя
- Какой бы вы ни использовали рецепт, смазывайте тесто поверх оливковым маслом — корочка получится очень нежной и хрустящей.
- Размещая яблоки на заготовке, обмакивайте кусочки в сметану или взбитые сливки. Так начинка будет очень нежной. Как вариант — сметаны можно налить прямо на лист теста.
- В начинку к яблокам добавьте ванильный сахар, корицу и обязательно немного рома и толченых орехов. Это традиционный прием, который всегда срабатывает.
- Идеальная пара для штруделя — это кофе по-венски, но и с чаем или другим напитком такой десерт пойдет на ура. Если хотите подать выпечку красиво, расположите на тарелке рядом с куском рулета шарик сливочного мороженого.
Описание рецепта
- Чистим и режем яблоки тонкими кусочками, смешиваем с соком лимона, добавляем изюм и миндаль, а также немного рома для пикантного вкуса и аромата. Крошки белого хлеба обжариваем на сливочном масле и тоже добавляем в начинку для пикантности.
- Смешиваем муку, соль теплую воду, желтки и растопленное сливочное масло — замешиваем крутое тесто, которое скатываем в шар и, смазав растительным маслом, заворачиваем в пленку. Даем постоять 1 час.
- Замешиваем крутое тесто. Духовку разогреваем до 210 градусов. Растапливаем остатки масла.
- Раскатываем тесто, смазываем маслом и сметаной, посыпаем сухарями и кладем начинку. Сверху посыпаем сухарики и корицу.
- Аккуратно сворачиваем тесто в рулет и кладем на противень. Чтобы рулетик хорошо сформировался, помогайте себе полотенцем.
- Выпекаем около 40 минут. Вынув из духовки, посыпаем сахарной пудрой, даем немного остыть и подаем на стол.
Попробуйте приготовить выпечку по этому рецепту — получается очень вкусный и нежный десерт.