VistaNews.ru


Топ самых больших благотворительных взносов в истории

13-04-2017, 19:34

Тема благотворительности знакома каждому. По сути, это достаточно благое дело, ведь за счёт пожертвований лечатся люди и животные, очищается природа и так далее. Хотя репутация многих благотворительных фондов основательно померкла в связи с большим количеством мошенников, желающих на этом нажиться, слава о людях, жертвующих большие суммы, по-прежнему значительна.

 

 

Кто-то говорит, что громкие пожертвования, превышающие миллионы, нужны богачам в основном для того, чтобы уйти от налогов или же повысить собственную репутацию. Никто, естественно, не может опровергнуть или подтвердить целиком эти слова, однако все признают факт – с какими бы мотивами не перечислялись деньги, они так или иначе идут на благое дело, а если это освещается в прессе или по телевидению, то и сотрудникам благотворительного фонда, если последние не слишком чисты на руку, сложнее скрыть возможный обман с тратой средств не на то, на что именно выделялось. Ниже представлен список с описаниями меценатов, жертвующих самые крупные суммы.

 

 

Билл Гейтс

Американский бизнесмен Билл Гейтс больше всего известен, как основатель Microsoft. Благодаря этой компании у многих дома появились компьютеры, а сам бизнесмен заработал 75 миллиардов долларов. 17 лет назад он покинул пост исполнительного директора фирмы, основав Фонд Билла и Мелинды Гейтс. После основания Гейтс дал обещание большую часть накопленного потратить именно на благотворительные цели.

За эти 17 лет он уже предоставил Фонду 30 миллиардов долларов. В этом году фондом были представлены гранты на 35 миллиардов долларов, чтобы бороться с рядом глобальных проблем – от заболеваний до нищеты.

 

 

Аль-Валид бин Талал

В 2015 году принц Саудовской Аравии Аль-Валид бин Талал бин Абдулазиз аль-Сауд объявил, что пожертвует в течение нескольких лет разным благотворительным фондам все свои деньги – 32 миллиарда долларов. Такая запись появилась на его страничке в социальной сети. По словам принца, он был вдохновлён примером Билла Гейтса, а основная доля пожертвований пойдёт в те фонды, которые защищают права женщин и помогают людям, пережившим катастрофы.

 

 

Уоррен Баффет

Американский миллиардер Уоррен Баффет, известный также, как Оракул их Омахи, заработал за свою жизнь 60,8 миллиарда долларов. Он является основателем компании Berkshire Hathaway, развивать которую начал ещё в 40-х годах прошлого века. Общая доля его пожертвований составляет 25,5 миллиардов долларов.

Частично они идут от акций его компании, а примерно 5 процентов – в различные фонды. К слову, вместе с Биллом Гейтсом Баффет создал инициативу «Даю обещание», призывающую богачей всего мира тратить своё состояние на благотворительные цели.

 

 

Майкл Блумберг

Майкл Блумберг в своё время потратил выходное пособие на то, чтобы создать огромную на данный момент компанию Bloomberg LP, и теперь владеет 40 миллиардами долларов. За всё время сумма пожертвований составила примерно 4,2 миллиарда долларов. За один только прошлый год он посредством собственного фонда передал на благотворительность 360 миллионов. Основную долю пожертвований этот меценат выделяет на борьбу с туберкулёзом и болезнями лёгких, а также противодействие тому, чтобы дети начинали курить.

 

 

Карлос Слим Хелу

Карлос Слим Хелу – мексиканский бизнесмен, заработавший миллионы на собственности в мультинациональной телекоммуникационной фирме America Movil. В его распоряжении на данный момент 50 миллиардов долларов. Предприниматель основал Фонд Карлоса Слима, куда за всё время пожертвовал примерно 4 миллиарда долларов.

Фонд направлен на финансирование, улучшающее доступ бедных людей к образованию, спорту и культуре, а также инвестиции в здоровье в Латинской Америке. В 2016 году Слим Хелу создал бесплатное интернет-приложение Apprende, позволяющее изучить темы 72 учебных курсов каждому, кто подключён к Сети.

 

 

Марк Цукерберг

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, за 13 лет заработавший около 44,6 миллиардов долларов, пожертвовал из этой доли по состоянию на настоящее время примерно 1,6 миллиарда. Каждый год он отдаёт на благотворительность 126 миллионов.

Также Цукерберг объявил, что 99 процентов своей доли акций Facebook он передаст на благотворительные цели, в первую очередь касающиеся излечения детских болезней и разработок по созданию новых лекарств. По словам Цукерберга, за 10 лет общая сумма таких пожертвований может составить 3 миллиарда долларов.

 

 

Ларри Эллисон

Создатель Oracle, компании по производству программного обеспечения управления базами данных, Ларри Эллисон имеет капитал, равный 43,6 миллиарда долларов. Пожертвовал он, в свою очередь, 564 миллиона за всё время. В прошлом году им был создан Институт новаторской медицины при Университете Южной Калифорнии, единоразовая помощь куда составила 200 миллионов долларов.

 

 

Пьер Омидьяр

Является благотворителем и ещё один бизнесмен – Пьер Омидьяр, известный как основатель аукциона eBay. Его благотворительность имеет конкретные цели: борьба с рабством и работорговлей. Несмотря на то, что сейчас уже двадцать первый век, работорговля продолжает быть бичом человечества, и Пьер Омидьяр наблюдал её, в частности, в Непале, видя, как каторжно трудятся 12-13-летние подростки на предприятиях кирпичной промышленности, которые, как и более взрослые работники, не могут собрать деньги для выплаты долга своим хозяевам-перекупщикам, чтобы перестать жить в нищете в лачугах.

Омидьяр создал фонд Humanity United, поддерживающий десятки антирабовладельческих организаций некоммерческого плана в пяти странах мира. За это время бизнесмен неоднократно использовал свои связи и своё имя, чтобы освобождать рабов, а также пожертвовал на это дело 115 миллионов долларов.

 

Амансио Ортега

Амансио Ортегу считают богатейшим европейцем, свой капитал он начал собирать с 1975 года, открыв магазин моды Zara, теперь ставший целой сетью мирового масштаба, входящей в торговую группу Inditex group, принадлежащую Ортеге. Состояние испанского богача оценивают в 67 миллиардов долларов.

16 лет назад он создал Фонд Ортега Амансио, специализирующийся на предоставлении помощи в сфере образования и социальной на территории Испании. Благодаря этому Фонду общественные больницы Андалусии в прошлом году были оборудованы линейными ускорителями для лечения рака. Общий размер пожертвований Ортеги при этом – 40 миллионов евро.

Подписаться:

Поделиться: