VistaNews.ru


Минюст РФ предложил ввести взыскание на единственное жилье должника

10-01-2017, 09:46
Минюст России внес на обсуждение в Госдуму новый законопроект, согласно которому взыскание на единственное жилье должника станет возможным. Текст документа опубликован на интернет-портале нормативно-правовых актов.

Минюст РФ предложил ввести взыскание на единственное жилье должника

 

Ранее отбирать и продавать единственную жилплощадь гражданина запрещалось. Теперь Минюст предлагает отменить данный запрет. Согласно идеи ведомства, взыскание на жилье предполагается в том случае, если площадь квартиры в 2 раза больше необходимой нормы для семьи должника, а её стоимость также в 2 раза дороже, чем предусмотрено в законодательстве.

Жилье должника будут продавать, а остаток от вырученных денег и погашения долга отдавать должнику (на покупку новой, но меньшей, квартиры). Кроме того, у него не должно быть другого имущества или денег, которое могло бы использоваться для погашения задолженности. При этом если жилье не превышает норму в 2 раза, его нельзя использовать для продажи с целью принудительного погашения долгов из-за имущественного иммунитета.

В пояснении к законопроекту его авторы говорят, что такая мера объясняется тем, что закон нарушает равновесие интересов между кредитором и должников, давая второму явные преимущества. Однако юристы по правам человека называют этот документ спорным и считают, что он может принести больше вреда, чем пользы, оставив некоторых людей без крыши над головой.

Поделиться:



Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Vista News

О VistaNews.ru

На данном портале публикуются новости информационной службы VistaNews (ВистаНьюс).

Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68546 от 31.01.2017г.

Перепечатка материалов издания возможна только при создании активной гиперрссылки на страницу портала vistanews.ru. Её отсутствие будет рассматриваться как нарушение авторских прав сетевого издания VistaNews.

Дополнительная информация