VistaNews.ru


Зеленый и в пупырышку: Малышева рассказала, можно ли отравиться отечественным огурцом

18-01-2020, 16:24

Правила от телеведущей могут спасти здоровье.

Растят в непонятных условиях и поливают опасной химией — такая информация сопроводила новость о волгоградских нелегальных теплицах китайцев. Теле-врач проверила, имеет ли проблема всероссийский характер.

Опасные овощи могут содержать предельную дозу канцерогенов. Неопознанная химия из волгоградских теплиц при попадании на кожу окрашивала её и долго не смывалась — что происходило в организмах людей, съевших такие огурцы остаётся загадкой.

Чтобы внешний человека не соответствовал описанию огурца, «зеленый и в пупырышку» проверили в студии программы «Жить здорово!». Елена Малышева пригласила экспертов и провела контрольную закупку.

 Огурец без этикетки — китайская химия впитается в клетки 

Сравнительный анализ показал, что отравиться отечественным огурцом с опознавательными знаками не получится. Все они соответствуют пищевым нормам, а концентрация пестицидов, нитратов и радиации в них даже ниже нормы. Однако нормальная работа аграриев не исключает жадности и халатности торговых точек. Как не отравиться просроченным огурцом и выбрать свежий овощ рассказала врач-гигиенист Центра гигиены и эпидемиологии Москвы Алёна Короткова.

«В упаковках, на развес и запаянные в пластик — главное посмотреть, чтобы была маркировка. Сорт, производитель, срок годности и дата изготовления — если всё это есть то брать можно. Ну и внешний осмотр — даже через плёнку видно пожелтевшие и жухлые огурцы», — рассказала врач.

Также специалист назвала оптимальную дату хранения — лучше всего съедать огурцы в первые 3 дня после покупки. Оптимально они могут лежать в холодильнике до 2 недель, но лучше не затягивать с этим, ведь проблемы с недостатком овощей в России нет. 

Подписаться:

Поделиться: