VistaNews.ru


Ученые назвали пять основных направлений использования стволовых клеток

25-10-2016, 05:00
Изучение работы стволовых клеток сейчас очень актуально. Ученые выделяю пять направлений их использования.

Ученые назвали пять основных направлений использования стволовых клеток

 

Исследования стволовых клеток набирают обороты. Регенеративные способности этих клеток можно применять в борьбе с неизлечимыми и хроническими заболеваниями.

Процесс старения организма заключается в потере способности бороться с заболеваниями, что приводит к повреждению внутренних органов. Это влечет к неправильной работе организма. Если же использовать стволовые клетки, то есть возможность восстановить поврежденные органы. Также можно увеличить работу главных органов человека, сердца и мозга.

Вторым направлением является создание мяса в лабораторных условиях. Такая возможность решила бы глобальную проблему с недостатком пищи на земле. Технология получения такого мяса заключается в том, что из мышечных клеток, взятых у животных, выращивают мышечную массу, которую можно будет использовать для приготовления еды.

Следующее направление заключается в лечении хронических заболеваний. Прогнозируется лечение таких заболеваний, как рак и кистозный фиброз. Появилась возможность выращивать миниатюрные органы и проводить на них тестирование препаратов, что поможет ученым бороться с раком.

Также регенеративные способности стволовых клеток применяются при заболеваниях сердца. Были проведены исследования, в процессе которых пациентам во время операции вводили стволовые клетки в сердце. Позже было замечено, что рубец уменьшился в размерах.

И самым перспективным использованием таких клеток является лечение болезни Паркинсона. Это заболевание появляется из-за нехватки гомона допамина в головном мозге, который отвечает за двигательные и когнитивные функции тела. Это неизлечимое заболевание, а приглушение проявления болезни возможно только на ранних стадиях. Сейчас ведется работа по созданию в лаборатории клеток допамина из стволовых. Первый цикл испытаний на человеке пройдет в этом году.

Подписаться:

Поделиться: