VistaNews.ru


Спутник EgyptSat-2 не воскрес, но не беда: снимки Земли Египет будет закупать у России

5-06-2015, 10:16
Попытка египетских и российских специалистов реанимировать вернуть работоспособность спутника EgyptSat-2 потерпела фиаско. Источник ИД «Коммерсант», близкий к развитию ситуации, сообщил, что «вернуть к жизни» аппарат, невозможно. Египтяне задумались о том, чтобы покупать спутниковые снимки земной поверхности у России.

Спутник EgyptSat-2 не воскрес, но не беда: снимки Земли Египет будет закупать у России

 

Спутник ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли) предназначен для выполнения данных снимков в высоком разрешении. Аппарат способен вести съемку в видимом и инфракрасном спектрах. На орбите он пробыл более года с момента запускаемого с Байконура. Заявленный и запланированный срок действия системы составлял 11 лет.

Неполадки в работе бортового компьютера системы начались 12 мая. Ответственные специалисты из Египта признали наличие неисправности, но при этом заверили, что устранение таковой займёт считанные часы. Так, по крайней мере, заявил глава госкомитета Египта по исследованиям в космической области Медхат Мохтар. После того, как стало понятно, что исправить поломку своими силами не удастся, было принято решение обратиться за помощью к Российской Федерации на высшем уровне. С официальным запросом к Президенту России обратился египетский лидер Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. По поручению В.В.Путина на соответствующие цели была направлена группа отечественных специалистов. Устранить неисправность не удалось и с их помощью. Де-факто аппарат неисправен, и вердикт, скорее всего, окончателен.

Стоит напомнить, что спутник был выпущен российской корпорацией «Энергия». В то же время в вину компании в настоящее время поломка не ставится. Зонд перестал функционировать после перехода в закрытое управление, т.е., исключительно египетскими партнерами. С выводами российских специалистов египтяне не спорили.

Технические характеристики аппарата позволяют вести съемку, достаточную не только для дистанционного зондирования, но и для оптической разведки в стратегических целях. В настоящее время египетская сторона рассматривает возможность покупки снимков, выполняемых российскими спутниками «Канопус-В» и «Ресурс-П». По информации вышеупомянутого издания, глава Генштаба России В.Герасимов уже дал письменный карт-бланш на предоставление египтянам снимков в самом высоком разрешении.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем