VistaNews.ru


Аспирантуру могут модернизировать, разделив на два типа

27-05-2016, 18:19
Сегодня на заседании Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ по вопросам модернизации аспирантуры обсуждалась возможность разделения аспирантуры на два типа. Предлагалось по окончании обучения присуждать либо степень "исследователь", либо - "преподаватель-исследователь".
 

Аспирантуру могут модернизировать, разделив на два типа

 

Как сообщает ТАСС, в Совете по науке такое предложение расценили как не особо эффективное. Точнее, прозвучал термин "контрпродуктивное". Исходя из этого, аспиранты в обозримом будущем будут все-таки получать только одну степень - "исследователь".
 
Кроме того, на заседании предложили продлить срок защиты диссертации. Текущие временные рамки, по мнению многих специалистов, явно не способствуют качественной защите. В крайнем случае предлагается сформировать механизмы, которые позволили бы отсрочить защиты диссертаций без репутационных и финансовых и потерь
 
В целом отмечается, что принятый в 2012 году закон "Об образовании в РФ" оставил слишком много пробелов, спорных моментов, которые до сих пор не урегулированы. Но ситуация постепенно улучшается. Начиная с прошлого года работа по устранению пробелов в законодательстве пошла значительно эффективней и быстрее, благодаря тесному сотрудничеству Минобрнауки, ФАНО и Советов по науке при Минобразования. Ряд важных и принципиальных вопросов уже был урегулирован. Все стороны, участвующие в процессе, в целом смотрят на спорные вопросы одинаково.

Подписаться:

Поделиться: