VistaNews.ru


Ученые: Женщины более защищены от гриппа, чем мужчины

19-01-2016, 22:10
Ученые из США установили факт: гормоны обеспечивают женщинам лучшую защиту от вируса гриппа, чем мужчинам. Выяснили это по результатам эксперимента, в котором принимали участие две сотни женщин и столько же мужчин, которые недавно переболели гриппом.

Ученые: Женщины более защищены от гриппа, чем мужчины

 

Исследователи из Университета Джона Хопкинса выяснили, что вирусная инфекция протекает по-разному у женщин и мужчин. Данные показывают, что представительницы слабого пола лучше защищены от гриппа. Секрет повышенной защиты в наличии в их организме женского полового гормона эстрогена, который нейтрализует грипп А.

Исследование, проведенное Сарой Кляйн, вдвойне уникально и важно, учитывая что гормон эстрогена может противодействовать не только гриппу А, но ВИЧ, гепатиту и Эболе. Изучение действия женских гормонов помогло лучше узнать специфику взаимодействия их со сторонними инфекциями, а также выделить механизмы воздействия эстрогена на организм.

Внедряясь в организм, вирус создает клетки-копии самого себя внутри клеток хозяина. Окончательное заражение вирусом происходит тогда, когда инфицированные клетки начинают распространяться в теле человека и покидать его границы. Опасность заражения больным других людей увеличивается в том случае, если повышается плотность дублированных вирусных клеток, а когда их становятся меньше - облегчаются и симптомы гриппа.

Для изучения способности зараженных клеток к дублированию себя, ученые собрали назальные клетки тестируемых мужчин и женщин, так как эти клетки первые поражаются при воздействии вируса на организм (поэтому первым делом у зараженных гриппом обычно проявляется насморк, а не кашель). С помощью искусственного модулятора эстрогена, его действию подверглись как мужские, так и женские клетки, специально пораженные вирусом. Эффект получился разным. Ученые обнаружили, что гормон способен снижать количество дублированных клеток гриппа у женщин, но не у мужчин.

Примечательно, что аналогичный научный эксперимент на подопытных животных, проведенный ранее, показал надежную защиту особей обоих полов.

Подписаться:

Поделиться: