VistaNews.ru


Учёные выяснили, когда млекопитающие начали покорять планету

26-05-2019, 07:00

Найти ответ на каверзный вопрос помог анализ формы челюстей животных.

Учёные говорят: «что плохо для динозавров, то замечательно для других видов». Древние ящеры массово вымерли примерно 66 млн лет назад в конце последнего периода мезозоя. С тех пор млекопитающие начали покорять планету. Решить непростую задачу учёным помогло исследование, во время которого палеонтологи проанализировали челюсти 256 древних зверей. До вымирания динозавров у животных в триасовом, юрском и меловом периодах было схожее телосложение. После гибели гигантских рептилий форма их челюстей стала активно меняться. Это связано с главенствующей ролью, которую млекопитающие начали играть на Земле. В итоге за 10 млн лет они развились в мощную структуру, ставшую ведущей на планете.

Следом за гибелью динозавров размеры млекопитающих начали расти. Возникли более крупные животные с острыми клыками и мощными мышцами. Во времена динозавров млекопитающие «копошились» под ногами гигантов, а после мелового периода природа дала им карты в руки. Считается, что столкнувшийся с Землей астероид погубил динозавров. Выходит, «космическая авария» поспособствовала развитию млекопитающих, в том числе и человеку, к коему классу он относится.

Учёные выяснили, что не только динозавры плохо сказывались на эволюции других видов. Оказывается, новые типы животных стали играть основную роль на Земле, когда старые млекопитающие погибли.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем