VistaNews.ru


Риски увеличиваются: NASA использовало новый способ изучения льдов Антарктиды

15-05-2019, 05:00

Ситуация ещё хуже, чем думали прежде. Учёные пытаются найти решение, как приостановить катастрофу.

Лёд стал горячей темой на симпозиуме в Италии под названием «Живая планета», который состоялся на этой неделе. На конференции, посвящённой Антарктиде, учёные NASA представили набор 3D-данных о самом южном материке Земли. Космическое агентство использовало новый способ изучения льдов континента, основывающийся на электромагнитном излучении. Интерферометрический режим CryoSat предназначен для получения более детализированных данных, чем при радиолокационной альтиметрии – стандартном методе, применяемом при съемке суши и моря. На выходе учёные получили более качественные снимки льдов Антарктиды. Это позволило им лучше понять, как глобальное потепление влияет на континент.

 

Учёные говорят, что риски увеличиваются, поскольку льды Антарктиды пострадали из-за повышения температуры на Земле даже больше, чем думали в прошлом. Это чревато повышением мирового океана на 60 метров.

В случае дальнейшего таяния ледников, российские Петербург, Архангельск и Новгород окажутся под водой. Плохо придётся жителям прибрежных городов. Сильно пострадают Нидерланды и Дания. Рим и Венеция исчезнут вместе со своими знаменитыми достопримечательностями. Прекратят существование Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

Итогом таяния ледников в Антарктиде однозначно станет изменение климата на Земле, поскольку пресной воды станет намного больше. Точно спрогнозировать ситуацию не способны даже самые опытные учёные. Избежать катастрофы помогут разумные меры в виде отказа от бензиновых авто, снижения вредных выбросов в атмосферу путём приостановки промышленных предприятий, поиск альтернативных источников топлива.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем