VistaNews.ru


Смертельный суперинтеллект: «Мозг» радиотелескопов может начать восстание машин

11-05-2019, 19:14

Система радиотелескопов SKA станет самой крупной и «умной» во всём мире. Но есть вероятность, что она получит самосознание и начнёт восстание машин, полагают эксперты.

Специалисты завершают разработку системы радиотелескопов SKA. Известно, что над проектом работают около 40 учреждений в 11 странах. Данная система позволит астрономам очень детально и качественно рассмотреть звёздное небо, а главное, данные будут доступны учёным намного быстрее, чем сейчас позволяет любой существующий алгоритм.

Кроме того, Пол Александра, руководителя консорциума из Кавендишской лаборатории Кембриджа, заметил, что успехи надежного вычислительного режима СКА также приведут к применению в других областях, например, климатологические исследования, прогнозирование и анализ погоды, медицинские исследования, астрономия и космология и многие другие.

По словам экспертов, чтобы система была работающей, ей необходимо принимать огромное количество данных. Маурицио Микколис, руководитель проектов SDP в организации SKA, отметил, что общая вычислительная мощность SDP составляет около 250 пфлопс - это на 25% быстрее, чем IBM Summit – самый быстрый суперкомпьютер в мире. Он уверен, SDP будет отвечать за обработку 5 терабайт данных в секунду, что в 100 тысяч раз быстрее, чем прогнозируемая скорость интернета к 2022 году. В общей сложности до 600 петабайт данных будет распространяться по всему миру каждый год.

Специалисты выражают опасения относительно такого большого объёма информации. По их словам, с ним можно легко получить данные от любых внеземных объектов. Но основная опасность, по мнению экспертов, кроется в том, что «мозг» радиотелескопов может начать восстание машин. Объём получаемой информации может дойти до того, что система будет самостоятельно и активно учиться и, в конечном итоге, сможет самостоятельно принимать решения.

В результате сформируется смертельный суперинтеллект, который полностью возьмёт контроль на себя. Учитывая его возможности, «мозг» радиотелескопов сможет передавать информацию на любые устройства. Эксперты уверены, что человечество само загоняет себя в ловушку бесконтрольными изобретениями. По их словам, будущее недалеко уйдёт от сценария фильма «Терминатор», где катастрофа тоже начиналась с запуска военного искусственного интеллекта.

Подписаться:

Поделиться: