VistaNews.ru


New Scientist: Третий пациент избавился от ВИЧ после трансплантации костного мозга

7-03-2019, 00:04

Ученые делают ставки и предполагают, что им удалось сделать немыслимое.

Третий человек, возможно, стал ВИЧ-свободным после трансплантации костного мозга. После новостей о человеке в Великобритании, который был свободен от ВИЧ с момента его лечения рака, аналогичный случай был сообщен исследователями, которые лечили пациента в Германии. Вместе они стали реальным доказательством того, что возможно вылечить ВИЧ. Известно, что вирус поражает клетки иммунной системы, которые производятся в костном мозге. Человек, известный как «Берлинский пациент», был первым, кто освободился от ВИЧ после лечения рака еще в 2007 году. Для лечения лейкемии – рака иммунной системы – ему назначили лечение, которое включало уничтожение почти всех его иммунных клеток с помощью радиотерапии или лекарств, а затем замену их клетками от донора.

Этот донор был естественным образом устойчив к ВИЧ, благодаря редкой, но естественной мутации в гене под названием CCR5. С тех пор ни у кого другого ВИЧ не удалялся из организма таким же образом, пока в понедельник не было объявлено о втором случае. Этот человек, известный как «Лондонский пациент», получил костный мозг от донора с мутацией CCR5 в качестве лечения лимфомы Ходжкина, другого иммунно-клеточного рака. Ему посоветовали прекратить прием противовирусных препаратов, которые держат вирус под контролем около года спустя. Восемнадцать месяцев спустя, вирус не вернулся. О возможном третьем случае заболевания было объявлено сегодня на конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Сиэтле. Биопсия кишечника и лимфатических узлов «Дюссельдорфского пациента» не выявила инфекционного ВИЧ после трех месяцев отсутствия противовирусных препаратов – только старые фрагменты вирусных генов, которые не смогли бы размножаться, говорит Аннемари Венсинг из Университетского медицинского центра Утрехта в Нидерландах, которая работала над этим «экспериментом».

Она говорит, что это похоже на пациентов из Берлина и Лондона. Исследователи отслеживают несколько других людей, которые имеют ВИЧ, а затем перенесли трансплантацию костного мозга от кого-то с мутацией CCR5 в сотрудничестве под названием IciStem. По словам Хавьера Мартинеса-Пикадо из Научно-исследовательского института по СПИДу IrsiCaixa в Барселоне, помимо трех, о которых сообщалось до сих пор, есть еще два человека, которые еще не прекратили принимать противовирусные препараты. Трансплантация костного мозга не может быть использована для людей с ВИЧ, у которых нет рака, потому что они несут значительный риск и используются только в крайнем случае. Но тот факт, что этот подход, похоже, работает, может указать путь к другим стратегиям лечения.

Одним из возможных методов может быть использование редактирования генов для мутации гена CCR5 в собственных иммунных клетках человека. В журнале New Scientist, эксперты уверенно пишут, что уже третий пациент избавился от ВИЧ после трансплантации костного мозга. Станет ли такая тенденция удачным опытом лечения или же эти случаи станут новыми толчками на пути к поиску новых стратегий лечения, покажет время.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем