VistaNews.ru


Карликовая Церера располагает огромным подлёдным океаном

15-02-2019, 11:01

При этом вода в нём тёплая. Это обеспечивается высокими температурами и давлением в мантии планеты.

Карликовая Церера, находящаяся в Солнечной системе, располагает огромным подлёдным океаном. Именно он – источник того рассола, который регулярно выплёскивается при извержении криовулканов.

Ранее их принимали за обычные горы. Более поздние наблюдения показали, что под ними имеются загадочные пятна белого цвета. Тогда и стало понятно, что это криовулканы, а под ними следы их деятельности.

После этого учёные решили, что это выплеснувшаяся при извержении вулканов жидкость. Она имеет достаточно высокую температуру. До сих пор остаётся загадкой, что именно является источником тепла.

Однако, это факт. Внутри холодной Цереры есть целый подлёдный океан с тёплой водой.

Поскольку в «рассоле» множество солей и соединений на основе метана, его замерзание происходит очень медленно. Даже после того, как он выплеснется на поверхность.

Именно поэтому следы извержений криовуланов на Церере можно заметить даже спустя очень продолжительное время.

Криовулканы интересны тем, что рассматриваются в качестве одного из первых источников жизни во Вселенной. Тем интереснее понять принципы их работы.

Ещё одной загадкой является постоянное обновление поверхности Цереры. Предполагается, что замеченные в некоторых её местах образования являются залежами «чистого» льда.

Подписаться:

Поделиться: