VistaNews.ru


«Привет инопланетян»: В созвездии Ориона найдены криомолекулы органических соединений

10-02-2019, 18:20

«Земные» элементы находятся не на звезде под названием V883 Ori, расположенной в 1300 световых лет, а вокруг нее, что в принципе удивительно для ученых.

 Органические молекулы задерживаются по всему космосу, но для того, чтобы астрономы изучили их вокруг звезды, они должны быть не слишком близко, не слишком далеко. Один из фундаментальных вопросов в поисках жизни во Вселенной - выяснить, где, вероятно, существуют материалы, необходимые для создания жизни. Эти сложные органические молекулы, как это ни удивительно, встречаются повсюду: в гигантских облаках пыли в космосе и на одиноких Кометах в нашей Солнечной системе. Вопрос для астрономов заключается в том, как они пробираются на такие планеты, как Земля. Астрономы с помощью радиотелескопа ALMA исследовали поверхность молодой звезды под названием V883 Ori, которая расположена на расстоянии 1300 световых лет от Земли. Оказалось, что в созвездии Ориона найдены криомолекулы органических соединений, которые находятся не на самой поверхности, а витают вокруг V883 Ori.

 Способность ALMA видеть такие пыльные системы с высоким разрешением сделала этот метод гораздо более осуществимым в последние годы. Проблема в том, что во внешней области диска большая часть органических материалов заключена во льду и невидима для радиотелескопа. V883 Ori – относительно молодая звезда, которая в настоящее время всасывает новый материал, заставляя его пылать горячее, чем обычно. Это расширяет область диска, которую может нагреть звезда, перемещая линию снега за облако удушающей пыли туда, где радиотеллескоп уже имеет больший круг обзора. «Сфотографированные» замороженные молекулы позволяют астрономам сделать карту органических соединений.

«Мы не можем повернуть время вспять на нашей собственной Солнечной системе, чтобы увидеть ее прошлое. И хотя мы отправили миссии на кометы - Розетта была самой последней - трудно получить полную картину того, как органические молекулы, присутствующие даже в самом начале нашей истории, повлияли на Солнечную систему. Эти взгляды на другие молодые системы могут быть лучшим способом для астрономов узнать о нашей собственной истории и о том, как жизнь могла возникнуть на планеты», - подчеркивают ученые.

Может быть, такая находка в созвездии Ориона, это своеобразный привет инопланетян, но ученые настаивают, что найденные криомолекулы органических соединений могут совершить прорыв в понимании истории человечества и условий, необходимых для жизни. Материалы, найденные вокруг V883 Ori, включают метанол и ацетон, и это открытие знаменует собой первый случай, когда ацетон был окончательно замечен в молодой системе, такой как эта. Чжон Ын Ли из университета Кен Хи в Корее возглавил исследовательскую группу, которая опубликовала свои результаты в Nature Astronomy 4 февраля.

Таким образом, эксперты предвидят новые векторы исследований и имеют надежду, что V883 Ori сможет раскрыть для человечества секрет, что может запустить жизнь, если условия на молодой звезде в Космосе будут при этом благоприятны для наблюдений и дополнительных исследований.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем