VistaNews.ru


Эра динозавров начинается: Смещение магнитного полюса и таяние Арктики принесет кровавую жатву

6-02-2019, 17:24

Способность древних рептилий регулировать метаболические процессы и снижать температуру тела в зависимости от окружающей среды может привести к возрождению этих видов из-за таяния ледников.

Палеонтологи и биологи из университетов в Нью-Мексико и Аризоне выяснили, что динозавры не были ни теплокровными, ни хладнокровными животными. Они относились к совершенно особенной группе животных с мезотермической системой, при которой обе функции меняли друг друга в зависимости от внешних условий. То есть они могли выжить практически в любых условиях, потому что после замерзания их организм мог снова начать функционировать.

С одной стороны это открытие открывает перед учеными широкие перспективы. Достаточно найти полностью сохранившиеся образцы, подобрать правильный температурный режим и можно изучать «воскресшего» ящера сколько угодно, но с другой стороны это открытие не сулит ничего хорошего человечеству.

Группа исследователей GRACE изучила динамику таяния льдов в Арктике и пришла к выводу, что за последние десять лет ледяной щит Гренландии таял в четыре раза быстрее, чем до этого. Причем процесс ускоряется, что, скорее всего, связано со смещением северного магнитного полюса Земли от Канады к Сибири. Климат меняется: там, где были морозы, становится теплее, а более южные регионы замерзают.

Ничего необычного в этом нет, уверяют ученые. Ледниковый период уже был несколько раз и сейчас мы просто наблюдаем его новое начало. Конечно, Земля изменится полностью. Растаявшие ледники вольются в океан и затопят большую часть суши в следующие 80 лет, так уровень мирового океана повысится минимум на 7 метров. Ни о каких государствах речи уже не будет. По некоторым прогнозам, только Сибирь сохранится полностью, а от остальной суши останутся только небольшие острова.

Но и в Сибири будет жить непросто. Это новый центр мира может пострадать от нашествия динозавров. Смещение магнитного полюса и таяние Арктики уже преподнесло исследователям множество сюрпризов. На освободившейся от ледников поверхности ученые обнаружили более 40 видов неизвестных растений. Это значит, что они пережили ледниковый период и смогли восстановиться, спустя 120 млн лет. Также ученые обнаружили фрагменты зубов трех видов динозавров, кости стегозавров и зубы завропода и прочие доказательства того, что Арктика была густонаселенным древним зверополисом, которые, как уже было сказано, могли впадать в спячку при неблагоприятных условиях, а потом возрождаться.

Благоприятные условия для «воскрешения» динозавров уже наступили. Эра динозавров начинается прямо сегодня. Так что, таяние Арктики принесет гибель человечеству в любом случае, а природа в очередной раз соберет свою кровавую жатву (динозавры же что-то будут кушать, а люди самый распространенный вид существ на Земле).

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем