VistaNews.ru


Струнное строение темной энергии объяснило расширение Вселенной

30-12-2018, 09:30

Пространство движется на границе расширяющегося вакуумного пузыря, а внутри него постоянно движутся вибрирующие, мельчайшие, нитевидные струны из темной энергии, считают ученые из Швеции.

Вселенная продолжает расширяться все быстрее, однако ученые до сих пор не понимают, как именно темная энергия увеличивает пространство. К разгадке этой первостепенной астрофизической задачи приблизились физики-теоретики под руководством доктора Сувик Банерджи из Уппсальского университета в Швеции, которые разработали новую модель теории струн. Согласно данной гипотезе, Вселенная находится на границе непрерывно раздувающегося пузыря в другом измерении, а таинственная темная субстанция представляет собой мельчайшие, вибрирующие, нитевидные объекты, похожие на струны. Все существующее внутри Вселенной вещество соответствует концам струн, которые простираются в дополнительное измерение. Они передвигаются по бране, которая выглядит как двумерная поверхность, выстроенная из слипшихся между собой D2-бран, а сами струны напоминают свойства протонов, мезонов и глюонов в облачном мире.

Струнное строение темной энергии объяснило расширение Вселенной, однако достоверно подтвердить эту теорию пока невозможно. Вполне вероятно, что таких увеличивающихся пузырей гораздо больше, и они соответствуют иным Вселенным. Данная теория объединяет модель Фридмана (ученый описывал Вселенную как равномерно заполненное веществом, изотопное и расширяющееся пространство) и теорию струн, что вполне логично позволяет решить загадку темной материи.

Подписаться:

Поделиться: