VistaNews.ru


Обнаружена мерцающая «супер-Земля» в созвездии Кассиопеи

22-12-2018, 20:49

Исследователи утверждают, что HD219134 b - одна из трех планет-кандидатов, вероятно, принадлежащих к новому экзотическому классу экзопланет.

Исследователи обнаружили новую экзотическую планету за пределами нашей Солнечной системы в созвездии Кассиопеи. Расположенная на расстоянии 21 светового года от нас, эта планета, получившая название HD219134 b, имеет массу, почти в пять раз превышающую массу Земли, и считается так называемой «супер-Землей». Однако, в отличие от Земли, она, скорее всего, не имеет массивного ядра из железа, но богата кальцием и алюминием наряду с магнием и кремнием.

«Поэтому у таких планет не может быть магнитного поля, подобного земному», - сказала одна из исследовательниц Кэролайн Дорн, астрофизик из Университета Цюриха в Швейцарии.

А поскольку внутренняя структура настолько различна, их охлаждающее поведение и атмосфера также будут отличаться от нормальных суперземель.

«Может быть, она переливается красным и синим цветами, как рубины и сапфиры, потому что эти драгоценные камни являются оксидами алюминия, распространенными на этой планете», - сказала Дорн.

По словам исследователей, HD219134 b является одним из трех кандидатов, вероятно, принадлежащих к новому экзотическому классу экзопланет, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Ежемесячные уведомления Королевского астрономического общества: письма». Две другие изученные экзопланеты, 55 Cancri e и WASP-47 e, вращаются вокруг своей звезды так близко, что температура их поверхностей составляет почти 3000 градусов.

«Итак, мы нашли трех кандидатов, принадлежащих к новому классу суперземли, имеющих этот экзотический состав», - сказали исследователи.

Планету HD219134 b нельзя увидеть напрямую даже с помощью телескопов, но звезда, на орбите которой вращается эта экзопланета, видна человеческому глазу в созвездии Кассиопеи, около Полярной звезды.

Но телескоп видит затемнение звезды и может рассчитывать размер планеты и другие параметры, основываясь на ней. 

Планета весит в 4,5 раза больше Земли и имеет быструю трехдневную орбиту вокруг своей звезды. HD 219134b также является ближайшим примером транзитной планеты, то есть планеты, которая пересекает свою звезду и может быть изучена.

«Транзитные экзопланеты ценятся астрономами на вес золота, потому что их можно охарактеризовать. Эта экзопланета будет одной из наиболее изученных в ближайшие десятилетия», - сказал Майкл Вернер, научный сотрудник миссии Спитцер в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене. Калифорния. 

Транзит редок из-за ориентации разных планет на Землю. Транзитом планеты называется процесс пересечения орбиты этой планеты с направлением на Землю, то есть когда планета располагается между ее звездой и Землей, в результате чего свет звезды тускнеет.

Подписаться:

Поделиться: