VistaNews.ru


Проект школьницы по выращиванию брокколи воплощен на МКС

16-12-2018, 17:05

Когда Сарина Копф (Sarina Kopf) поступила в Гриннелл-колледж в Айове в этом году, она никому не рассказывала, что за несколько месяцев до этого была отобрана в конкурсе NASA для отправки блестящего проекта по космическому земледелию на МКС.

 Ее проект достиг своего конечного пункта назначения, когда капсула Dragon SpaceX состыковалась с МКС в начале декабря. Проект школьницы по выращиванию брокколи воплощен на МКС.

Будучи старшеклассницей средней школы Лейквуда в Колорадо, Копф потратила годы на разработку оригинальной системы садоводства, которая облегчила бы астронавтам выращивание пищи в космосе. Вся ее работа окупилась: ее проект был одним из двух победителей конкурса Marvel Guardians для Galaxy Space Challenge, который поручил школьникам по всей стране разработать эксперименты для изучения насущных вопросов о жизни в условиях микрогравитации. Призом было желанное место для проекта на МКС.

Сейчас ее эксперименты проводят астронавты. Результаты этих экспериментов смогут их когда-нибудь кормить. Сарина Копф наблюдала за тем, как ее проект запускается на ракете SpaceX, со смотровой площадки запуска Bonanza Creek возле мыса Канаверал. Она там находилась с семьей и товарищами по команде.

 Проблема, которую Копф пыталась решить на протяжении всего ее обучения в средней школе, была обманчиво простой: как эффективно выращивать растения в космосе?

На Земле наиболее эффективным способом выращивания растений является использование аэропонной системы, которая, по данным NASA, снижает потребление воды до 98%. Развивая гидропонную систему, которая наполняет корни растения водой и питательными веществами, аэропонные системы покрывают корневые системы растений насыщенным питательными веществами туманом, чтобы максимизировать поглощение воды, не перегружая растение.

NASA экспериментирует с гидропонным и аэропонным земледелием с конца 90-х годов, чтобы выяснить, как максимизировать выращивание продовольствия для долгосрочных миссий. Если все пойдет по плану, аэропонная система Копф должна быть способна выращивать капусту брокколи на борту МКС - очень питательный продукт. 

Пока она ждет первых результатов своего эксперимента, которые надеется получить в канун Нового года. 

Подписаться:

Поделиться: