VistaNews.ru


Зонд InSight «поделился» первым селфи с поверхности Марса

12-12-2018, 14:29

Специально для этого у посадочного модуля космического аппарата есть роботизированная «рука» с камерой. Она предусмотрена его проектировщиками как раз для таких случаев.

Зонд InSight «поделился» первым селфи с поверхности Марса. Снимок должен помочь специалистам в выборе места, где можно проводить буровые работы.

На фотографии отчётливо видно, что в этом месте отсутствуют крупные булыжники. Также в окрестностях не наблюдается ни ям, ни холмов.

Таким образом, как полагают специалисты, InSight сел в очень удачной точке. Модуль опустился на Марс в начале декабря рядом с его экватором. Для этого была выбрана равнина Элизий.

Аппарат оборудован сейсмографом и геофизическим термометром. Они будут установлены в скважине глубиной 5 метров. Задачей этих приборов станет измерение температур в недрах планеты.

Изначально предполагалось, что InSight сможет вылететь на Марс ещё весной в 2016 году. Однако, в работе сейсмографа были выявлены неполадки, и пуск отложили на два года.

Сейчас зонд уже смог развернуть свои солнечные батареи, выдвинуть руку и подготовиться к тому, чтобы получать первые детальные фотографии марсианской поверхности.

После этого будет выбрана точка для установления сейсмографа и бура. Специалисты полагают, что на это уйдёт около трёх месяцев.

Подписаться:

Поделиться: