VistaNews.ru


Медиков бесит выражение «без глютена» в рекламе продуктов

11-12-2018, 12:56

 Медики протестуют против рекламы продуктов «без глютена», потому что, во-первых, мало кто по-настоящему чувствителен к глютену. А во-вторых, потому, что истинная чувствительность к глютену очень серьезна.

 На каждом шагу в супермаркетах нас преследуют продукты, утверждающие, что они не содержат глютена, причем для некоторых товаров это утверждение – безумная глупость. Глютен - это белок, так почему, например, в газированном напитке должен содержаться глютен? Это невозможно.

Или, к примеру, реклама безглютенового маникюра. Это безумие, случай коммерческой нечестности, попытка цепляться за модное выражение. Медиков это бесит, тем более что мало кто по-настоящему чувствителен к глютену. И потому что настоящая чувствительность к глютену настолько серьезна. Чтобы понять почему, нужно посмотреть, как это влияет на детей.

Типичный ребенок, страдающий чувствительностью к глютену (целиакия), серьезно болен. Он не может спать из-за болей в животе. У них зловонный стул, который плавает в туалете, ребенок не может расти.

Целиакия - это настоящая аллергия на глютен и аналогичные растительные белки. Она может появиться в любом возрасте после отъема от груди (от шести месяцев) и поражает около 1% людей. Эта цифра увеличивается до 3% для людей с другими иммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа.

Глютеновая болезнь встречается редко в этнических группах, которые не едят много глютена, но люди, у которых увеличено потребление глютена, с большей вероятностью могут получить проблему. Хотя ученые пока не понимают точного механизма, как это происходит, существуют такие триггеры, как инфекция и лечение антибиотиками, которые, похоже, вызывают глютеновую болезнь.

Иногда дети не диагностируются в течение некоторого времени и страдают от множества постоянных симптомов - диареи, рвоты, болей в животе и запора. Хуже того, кости начинают размягчаться, хотя впоследствии они восстанавливаются на безглютеновой диете. Распространены также бесплодие и повышенный риск выкидыша.

Существует также угроза рака кишечника и лимфомы, но их можно предотвратить с помощью безглютеновой диеты, особенно если начинать в молодости. Лечение зависит от строгой безглютеновой диеты, исключая пшеницу, ячмень и рожь. После того, как аллергическая реакция на глютен находится под контролем, можно вводить безглютеновый овес, хотя потенциальная перекрестная контаминация пшеницей во время производства все еще остается проблемой. 

Самочувствие пациентов с целиакией должно улучшиться через 6-12 месяцев безглютеновой диеты, хотя ежегодные осмотры желательны. Поскольку пациенты подвержены дефициту железа и кальция, могут потребоваться поливитамины, включая витамин D и добавки с фолатом.

Подписаться:

Поделиться: