VistaNews.ru


Ученые ответили на вопрос, почему ящерицы быстро перемещаются по воде

8-12-2018, 04:40

Ящерицы-гекконы, несмотря на свои габариты и вес, способны быстро бегать по воде, обгоняя даже уток. Секрет их скорости раскрыл биолог Роберт Фалл.

Ученые ответили на вопрос, почему ящерицы быстро перемещаются по воде. В течение несколько недель биолог с помощью видеокамер наблюдал за гекконами в тропиках Сингапура. В результате Фалл установил, что техника движения этих пресмыкающихся по воде сходна с движением снегоходов по глубоким сугробам. Структура кожи их лапок и манера их движения создают некую воздушную подушку между ними и поверхностью водой, позволяя беспрепятственно идти по воде, не проваливаясь. Кроме этого их лапы достаточно липучие, за счет чего они хорошо цепляются за любые поверхности и не дают воде намочить ни сами лапы, ни брюхо. Особыми движениями своего хвоста они помогают себе ускоряться и балансировать на воде.

Как отмечают ученые, хождение этих ящериц по воде - далеко не единственный их «талант». Кроме этого, они способны взбираться по стене со скоростью один метр в секунду, парить в воздухе, а также разворачиваться в воздухе одним резким движение хвоста.

Планируется, что более подробные исследования структуры кожи гекконов и стиля их движения даст возможность создать роботов, которые будут помогать в спасении людей в труднодоступных местах при возможных катастрофах.

Не так давно сообщалось о том, что корпорация Facebook вышла за рамки своей привычной деятельности и в настоящее время занимается созданием роботов, которые повторяют встречающиеся в природе механизмы животных: щупальца осьминогов, язык ящерицы и других пластичных элементов животного мира. Для чего понадобились такие «узкоспециализированные» роботы, компания не комментирует.

Подписаться:

Поделиться: