VistaNews.ru


Дельфина в атмосфере Юпитера обнаружили ученые

5-12-2018, 14:02

На снимках, полученных с межпланетной станции «Юнона», ученые обнаружили большого дельфина.

Одно из облаков атмосферы Юпитера сформировалось в форме дельфина и в настоящее время продолжает медленно двигаться именно в такой форме. Как отмечают ученые, такие причудливые облака для этой планеты не редкость. Они формируются в результате диффузии - смешивании различных газов, а состоят из аммиачного льда и кристаллов воды. В различных слоях атмосферы газы разделяются на отдельные части, за счет чего и образуются интересные формы облаков.

Юпитер - самая большая планета Солнечной системы. Его атмосфера состоит из гелия, водорода, сероводорода, воды, аммиака и метана. Известно, что такой состав атмосферы характерен и для всего Юпитера в целом. Небольшие вихри в виде циклонов и антициклонов, бури, молнии - привычные явления для атмосферы этой планеты. Скорость ветров на Юпитере может достигать 600 км/час.

Не так давно сообщалось о том, что в 2019 году ученые планируют запустить в стратосферу Земли зонд для ее искусственного охлаждения. С высоты 20 км будет распылен карбонат кальция, который образует большое облако размерами 100 на 1000 метров. После распыления зонд должен будет проанализировать процессы, запущенные в атмосфере в результате такого вмешательства.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем