VistaNews.ru


Учёные: Конопля обязана психоактивными свойствами древнему вирусу

30-11-2018, 02:20

Он в незапамятные времена встроился в гены этого растения и навсегда остался там. Это произошло, потому что он оказался полезен.

 Учёные пришли к выводу, что конопля обязана своими психоактивными свойствами древнему вирусу. Именно от него растение получило гены, способные кодировать белки для дальнейшего синтезирования каннабиноидов.

Вариаций этих веществ в растении конопли великое множество. Некоторые из них стимулируют аппетит, другие являются обезболивающими или противорвотными лекарствами. На особом месте стоит психоактивное действие.

В то же время в конопле есть и каннабиноид, без психоактивного действия. Однако он способен снижать испытываемую человеком тревогу или страх.

К выводу о влиянии на коноплю древнего вируса пришли канадские и американские специалисты. Получение «чернового» варианта генома конопли удалось ещё семь лет назад.

Однако лишь сейчас стала возможным локализировать отдельные гены на ДНК и обнаружить некодирующие участки. Именно благодаря этому и был найден ген, который ранее не был известен.

Попадающие в геном вирусы, как правило, остаются недействующими. В то же время, случается, что они становятся активатором появления новых свойств и их носитель использует это для собственных задач.

Считается, что конопля заразилась вирусом много миллионов лет назад. Прошло много времени, и растение стало активно пользоваться занесённым в него геномом.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем