VistaNews.ru


Неандертальцы дважды массово скрещивались с людьми – Ученые

26-11-2018, 23:56

Скрещивание происходило практически повсеместно на Земле во времена палеолита, и отразилось на ДНК современных людей, которое включает от 2 до 22% генов гоминид.

Ученые из университета в штате Филадельфия секвенировали ДНК современных людей, у обнаружили в геноме всех европейцев около 2% неандертальской ДНК, а у представителей Восточной Азии около 14-22%. На основании данной детали ученые заключили, что неандертальцы массово скрещивались с людьми несколько раз, что и отразилось на генотипе современного человечества, сообщает Nature Ecology and Evolution. Это произошло ориентировочно 50–60 тысяч лет назад, вскоре после переселения Homo Sapiens из Африки на европейский континент.

Ученые достоверно не знают, почему геном азиатов включает значительно больше древних генов, и выдвинули несколько теорий, которые объясняли этот феномен. Вполне возможно, что такому различию послужили семейные правила и национальные традиции, ведь в то время, как азиатские народы предпочитали не смешивать кровь, предки европейцев спокойно скрещивались с другими популяциями сапиенсов, в результе чего их геном более разнообразен и содержит гены нескольких популяций. Возможно, что неандертальцы и сапиенсы скрещивались лишь однажды, но потом предки современных европейцев потеряли часть неандертальских генов в силу демографических причин или в процессе естественного отбора.

Разгадать данную загадку попытались Фернандо Вилланеа и Джошуа Шрайбер из университета Темпла в США. При помощи анализа, сбора данных, моделирования, экспериментов, и помощи искусственного интеллекта ученые проверили все теории. Наиболее вероятной оказалась модель с двойным скрещиванием, согласно которой неандертальцы скрестились с современными людьми после выхода последних за пределы Африки, а после разделения их на европейскую и восточноазиатскую популяции произошло еще одно массовое скрещивание - то есть они вступали в половой контакт друг с другом минимум дважды. Тем не менее, все еще не понятно, как именно встретились и контактировали между собой неандертальцы и кроманьонцы - это исследователи планируют узнать после изучения новых образцов ДНК.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем