VistaNews.ru


В Австралии асфальт будут делать из окурков

23-11-2018, 05:40

Ученые разработали новый метод ремонта дорог, с помощью которого можно будет решить и экологическую проблему. Для этого нужно использовать сигаретные окурки.

Австралийские ученые создали довольно прогрессивный и доступный для любой страны метод ремонта дорог. Известно, что в стране уже несколько лет проводится эксперимент с применением данной составляющей и зарекомендовал он себя очень позитивно.

Сообщается, что открыли данный метод специалисты из университета RMIT в Мельбурне под руководством профессора Аббаса Мохаджерани. Изначально научные сотрудники хотели защитить окружающую среду от продуктов разложения сигаретных окурков, покрывая их парафином и другими веществами, которые должны были уменьшить их токсичность после попадания в почву. Позднее пришла идея использовать их как компонент покрытия для дорог.

Экологи отмечают, что окурки - это довольно серьезная проблема, которую невероятно сложно решить в масштабах планеты. Каждый год люди выкуривают почти шесть триллионов сигарет, и примерно восемьдесят процентов образующихся окурков попадают на дороги и в почву. Это наносит выраженный вред окружающей среде.

Учитывая тот факт, что распад сигаретных фильтров может занимать несколько лет, проблема утилизации окурков выглядит еще менее решаемой. Австралийские ученые, тем не менее, нашли выход — они предлагают использовать окурки в качестве одного из компонентов асфальта. Фильтры от сигарет, по словам ученых — это сырье для производства строительного материала с отличными свойствами, так что даже немного неясно, почему из сигаретных окурков до сих пор не строят дома и дороги, но ничего, ученые обещают исправить это.

Подписаться:

Поделиться: