VistaNews.ru


Астрономы рассказали о последствиях роста активности Солнца в 2019 году

13-11-2018, 19:01

Сегодня светило пребывает в низшей точке 11-летнего цикла, а уже через полгода ныне формирующиеся магнитные поля прорвутся на поверхность и проявятся аномальными температурами и магнитными бурями, предупреждают ученые.

Астрономы из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Лебедева РАН (ФИАН) рассказали о последствиях роста активности Солнца в 2019 году. По словам ученых, сейчас Светило пребывает в самой спокойной фазе, а под его наружной оболочкой только формируются первые магнитные поля нового цикла. Совсем скоро они прорвутся на поверхность звезды, после чего можно будет сделать выводы о сценарии будущего цикла реализуется. Специалисты с большой долей вероятности полагают, что Землю ждет аномально жаркое лето, мощные и частые магнитные бури, однако сохраняется маленькая вероятность наступления очередного малого ледникового периода.

О существовании цикличности Солнца известно с середины XIX века. В среднем, один цикл длится 11 лет, однако иногда его продолжительность варьирует. Судя по измерениям рентгеновского излучения с поверхности Солнца, ее состояние в настоящий момент совпадает с шаблонами низшей точки цикла. На это указывает также снижение числа вспышек - если в 2016 году их зарегистрировали 286, то в нынешнем году произошло лишь 13. Обычно между минимальной точкой и началом активности проходит от 6 до 12 месяцев, а потому рост солнечной активности ожидают во втором полугодии 2019 года.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем