VistaNews.ru


Существа с других планет могут быть фиолетовыми - ученые

22-10-2018, 09:17

Эксперты считают, что развитие организмов на других планетах происходило по тому же сценарию, что и на нашей планете, но отсутствие солнечного света должно было повлиять на структуру органов поглощающих энергию и, соответственно, на их окрас.

Зарождающаяся на Земле жизнь, вероятно, была также фиолетового цвета, так как чтобы стать зелеными им нужно было сначала научиться вырабатывать хлорофилл. Экперты предположили, что многие существа с других планет могут быть фиолетовыми. К такому заключению пришли ученые из Университетов в Мэриленде и Калифорнии. Свое исследование они опубликовали в Международном журнале астробиологии.

Микробиологи настаивают, что для поиска разумных существ в космосе следует использовать не радиосигналы, а приспособления способные улавливать поверхностные биосигналы, отражаемые звездами.

Дело в том, что земные растения используют механизм фотосинтеза и вырабатывают хлорофилл, но не поглощают зеленый свет. Это может означать, что ранее существовали более простые организмы, которые питались светом от Солнца с помощью сетчатки. Пигменты сетчатки лучше всего поглощают зеленый свет. Они не так эффективны, как хлорофиллы, но они проще, а значит, могут лучше приспособиться к жизни без Солнца.

Так, например, живут некоторые красные водоросли и пурпурно-пигментированные галофилы, которые умеют добывать нужные для жизни ресурсы из соли.

Инопланетная цивилизация может использовать похожую стратегию, поэтому вполне может оказаться фиолетовой. Чтобы найти внеземную жизнь нужно изучать отражаемый от звезд цветовой спектр. Инфракрасное излучение, скорее всего, говорит о том, что источником этого цвета являются живые существа или растения.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем