VistaNews.ru


Особенный фитогормон приблизил учёных к колонизации других планет

18-10-2018, 15:44

Швейцарские учёные обнаружили удивительные свойства известного в фермерстве фитогормона, который нейтрализует действие почти нулевой гравитации в космосе.

Ранее перед экспертами стояли две проблемы, мешающие начать процесс выращивания фруктов и овощей в космосе: недостаточная питательность почвы и отсутствие гравитации. С первой проблемой решено было бороться перевозом грунта с Земли на объекты колонизации. Однако почти нулевая гравитация не позволяла живым организмам расти и развиваться правильно. Учёные из Университета Цюриха и Университета прикладных наук Люцерна предположили, что фитогормон стриголактон приблизит их к фермерству в космосе.

Учёные предлагают проводить процесс микориза – симбиоза грибов и корней высших растений. В таком случае выращивание сельскохозяйственных культур в космосе будет происходить так же, как и на Земле. Растения будут в нормальном режиме получать питательные вещества из почвы. В свою очередь, фитогормон стриголактон, вырабатываемый корнями растений, имеет свойство нейтрализовать воздействие отсутствия гравитации, приближая условия к земным.

Учёные воссоздали космические условия в лаборатории. Эксперимент с культивированием петунии и микоризных грибов оказался успешным, что подтвердило их теорию. Это достижение позволит колониям людей на других планетах находиться там долгое время, самостоятельно обеспечивая себя продуктами.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем