VistaNews.ru


ИИ: врачи смогут предсказывать мутацию раковых клеток и персонализировать лечение

12-10-2018, 12:14

Обнаружение рака может быть персонализировано вплоть до индивидуальной опухоли, утверждают ученые.

Изменяющийся характер рака, который часто бывает лекарственно-устойчивым, является одной из самых больших проблем в их лечении. Однако новый метод ИИ может позволить врачам предсказать, как раковые клетки будут мутировать, и таким образом позволить пациентам получать персонализированное лечение ранее.

Технология, известная как Revolver (повторная эволюция рака), обнаруживает закономерности в мутациях ДНК, которые могут предсказать будущее лекарственное сопротивление в опухолях.

Для создания Revolver исследователи проанализировали 768 образцов опухолей у 178 пациентов с раком легких, молочной железы, почек и кишечника.

Ведущий автор д-р Andrea Sottoriva из Института онкологических исследований в Лондоне говорит: «С помощью этого инструмента мы надеемся удалить один из козырей рака - тот факт, что она развивается непредсказуемо, без нашего знания о том, что произойдет дальше».

Главный исполнительный директор ICR профессор Пол Работник добавил: «Этот новый подход с использованием ИИ может позволить персонализировать лечение более детально и на более ранней стадии, адаптируя его к характеристикам каждой отдельной опухоли».

Revolver также может быть использован для прогнозирования, если в будущем у пациентов вырастет сопротивление.

Профессор Workman сказал: «Если мы сможем предсказать, как будет развиваться опухоль, лечение может быть изменено до того, как адаптация и лекарственная устойчивость когда-либо произойдут, поставив нас на шаг впереди рака».

Это означает, что врачи смогут предсказать, как будет выглядеть эта опухоль в будущем.

Эта новая технология, использующая ИИ, может иметь много последствий для лечения рака, не только в борьбе с лекарственной устойчивостью, но и в предотвращении рецидивов. Ученые также обнаружили связь между определенными последовательностями ДНК повторных опухолевых мутаций и шансами выживания пациента.

Это говорит о том, что повторяющиеся закономерности мутаций ДНК можно использовать в качестве индикатора прогноза лечения, помогая формировать будущие методы лечения.

Д-р Sottoriva сказал: «Мы разработали мощный инструмент ИИ - это может сделать прогнозы о будущих шагах в эволюции опухолей на основе определенных моделей мутации, которые до сих пор оставались скрытыми в сложных наборах данных. Давая возможность заглянуть в будущее, мы могли бы использовать этот инструмент ИИ для вмешательства на более ранней стадии, предсказывая следующий шаг рака».

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем