VistaNews.ru


Ученые: Секс с неандертальцами защитил Homo sapiens от вирусов

5-10-2018, 19:26

Скрещивание первобытных Homo sapiens с неандертальцами подвергло наших предков болезням, но также дало им оружие для борьбы с вирусами.

Очень долгое время антропологи-эволюционисты утверждали, что неандертальцы и Homo sapiens существовали параллельно, не смешиваясь, а если и вступали в сексуальные контакты, то не могли произвести фертильное потомство, способное к воспроизводству. И теперь генетические исследования опровергают этот миф. Оказывается, мы – потомки неандертальцев.

Секс между неандертальцами и ранних современных людей в то время, когда эти два вида человека сосуществовали, приводил к обмену патогенами и выработке общей защиты для борьбы с некоторыми вирусами. 

Это подтверждается новым исследованием, опубликованным в журнале Cell на основе анализа неандертальского генома, вида, который вымер около 40 000 лет назад, но чьи следы остаются в геноме нынешнего человеческого населения. По оценкам, многие жители Европы и Азии сохраняют от одного до 4% неандертальской ДНК в своих геномах.

Причина в том, что, прежде чем исчезнуть, они пересеклись с Homo sapiens, которые покинули Африку, чтобы распространиться по всему миру. Исследователи из университета Стэнфорда (США), которые опубликовали это исследование, утверждают, что благодаря этому наши предки унаследовали защиту от вирусов, от предков, которые были неандертальцами.

По словам одного из авторов исследования Дмитрия Петрова, исследование показало, что значительная часть изменений в генах неандертальца имела место, чтобы адаптироваться к холоду. «Неандертальские гены, вероятно, дали нам некоторую защиту от вирусов, угрожавших нашим предкам, когда они покинули Африку», - сказал он.

Первобытные люди столкнулись с совершенно иным климатом, к которому они привыкли в Африке. Когда они встретились с неандертальцами, те уже сотни тысяч лет жили в Евразии, так что их иммунная система имела достаточно времени для эволюционирования к защите от инфекционных вирусов.

Сапиенс, однако, были гораздо более уязвимыми. «Имело смысл гомо сапиенс приобрести генетические защиты неандертальцев, а не ждать собственных адаптивных мутаций», - сказал Дэвид Enard.

Ученые разработали метод распознавания геномных областей неандертальцев, они сравнили длинный список из 4500 генов у современных людей, которые связаны с вирусными взаимодействиями генов неандертальцев. Авторы идентифицировали 152 гена, присутствующие у обоих видов.

Подписаться:

Поделиться: