VistaNews.ru


Нож помог химикам из Австралии раскрыть тайну фиолетового апельсина

27-09-2018, 07:37

Причина перекрашивания из оранжевого цвета в фиолетовый установлена после нескольких опытов. Опасности для жизни человека нет.

Родители двухлетнего мальчика из города Брисбен в Австралии купили свежих апельсинов. Отец порезал один на дольки, предварительно заточив кухонный нож. Но через несколько минут у мамы началась паника. Цвет апельсина поменялся с оранжевого на фиолетовый, а малыш уже успел скушать несколько долек. Схватив ребенка в охапку и прихватив пугающий фрукт, родители бросились в больницу. Там выяснилось, что ребенок в полном порядке, и никаких угроз для его здоровья нет и в помине. Тогда бдительная мамаша решила обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу.

Проведя несколько опытов над злосчастным цитрусом, химикам удалось раскрыть эту зловещую тайну, а помог им только один. Оказалось, секрет фиолетового цвета заключался в только что заточенном ноже. Остатки металлического сплава после заточки (мыть нож после бруска в Брисбене, видимо, считается дурным тоном) вступили в естественную химическую реакцию с природными оксидантами фрукта. Вот и сменил цвет апельсин. Паниковать не было смысла. Один из работников отметил, что впервые взял на анализ не человеческие жидкости, а фруктовые.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем