VistaNews.ru


Сахар нормализует обмен веществ и защищает от ожирения - Ученые

23-09-2018, 19:14

Манноза благоприятно воздействует на микроорганизмы в кишечнике, и препятствует отложению жира даже при высококалорийном рационе у маленьких подопытных, установили исследователи.

 Ожирение стало серьезной проблемой для всех наций. За последние 10 лет число лиц с избыточной массой тела увеличилась на 75%, растет данный показатель и среди подростков. Избыточный вес давно не только социальная проблема, но и экономическая, ведь продолжительность жизни людей с явными признаками ожирения сокращается в среднем на 10 лет раньше. Мировое первенство по числу толстяков занимает США, где предожирение при ИМТ до 29,9 зафиксировано у 34% взрослого населения, 27% страдают тяжелыми симптомами болезни с ИМТ 30 единиц и более. Согласно неутешительным прогнозам медиков, к 2025 году на планете будут нуждаться в специализированной помощи 50% всех представительниц прекрасного пола и около 40% сильного. Не менее пугающая ситуация и в России, которая находится на 4 месте по числу «толстых пациентов» в мире. В связи с этим медики по всему миру ищут способ победить очень тяжелый и опасный недуг.

Недавно ученые в США установили, что считающийся крайне опасным продуктом сахар нормализует обмен веществ и защищает от ожирения. Уникальными свойствами обладает манноза, которая препятствует ожирению даже когда организм потребляет исключительно высококалорийную еду. Во время исследования ученые давали лабораторным мышам в первые дни и месяцы жизни маннозу в большом количестве, и они не набирали вес даже когда длительно употребляли жирную и высококалорийную пищу: моносахарид нормализовал их обмен веществ.

Как выяснилось, сахар воздействует на микрофлору кишечника, пик формирования которой приходится на первые недели жизни особи. Этим фактом объясняется отсутствие столь неожиданного эффекта у взрослых особей. Тем не менее, ученые не намерены сдаваться, и продолжат изучение механизма действия маннозы, который в последствии можно будет использовать в качестве основы для создания новых препаратов для похудения.

Подписаться:

Поделиться: