VistaNews.ru


Ученые: В домах, где используется дерево или уголь, смертность на 36% выше

22-09-2018, 18:47

К такому заключению пришли ученые из Оксфордского университета. В связи с этим они призывают отказаться от барбекю.

Хотя пища, приготовленная на мангале или барбекю, восхитительна, приготовление еды на дровах или угле увеличивает риск смерти на 36%, утверждают исследователи.

Ученые обнаружили, что сжигание древесины или угля для приготовления пищи связано с повышенным риском респираторных заболеваний и даже смерти.

В исследовании специалисты из Оксфордского университета обнаружили, что смертность в домах, где используют древесину или уголь для приготовления пищи, на 36% больше, чем в тех, которые используют для этого электричество или газ.

Чтобы прийти к этому выводу, исследователи рассмотрели записи о здоровье 280 тыс. взрослых людей в возрасте 30-79 лет в Китае.

Все участники эксперимента не курили, за их состоянием следили в течение девяти лет.

За это время 19 823 были либо госпитализированы, либо умерли от основного респираторного заболевания, включая хроническую обструктивную легочную болезнь (ХОБЛ).

Ка Хун Чан, возглавлявший исследование, сказал: «Хотя многие предыдущие исследования предложили связь между использованием твердого топлива и ХОБЛ, большинство из них были сосредоточены на изменениях функции легких, а не на госпитализации или смерти.

«Кроме того, мы рассмотрели ассоциации с другими респираторными заболеваниями, о которых мало что известно».

Дальнейший анализ показал, что люди, которые переключились с использования угля или древесины на электроэнергию или газ, снизили риск заболевания и смерти до 14 процентов.

Д-р Чжэнминг Чен, старший автор исследования, добавил: «Хотя мы не можем вывести причинно-следственную связь из этих наблюдений, наши результаты дают убедительные аргументы, чтобы ускорить глобальную реализацию универсального доступа к доступной чистой энергии, одной из Цели устойчивого развития Организации Объединенных Наций».

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем