VistaNews.ru


Ученые: Самым прочным веществом во Вселенной являются «ядерные макароны»

16-09-2018, 19:25

Эксперимент «лазанья» позволил обнаружить в структуре нейтронных звезд необычную теоретическую субстанцию, обладающую исключительной плотностью и хаотичной структурой.

Ученые из Индианского университета в Блумингтоне провели исследование под названием «лазанья», которое помогло обнаружить самое прочное вещество во Вселенной, за необычную структуру названное «ядерные макароны». Субстанция формируется в недрах нейтронных звезд, и представлена вырожденным газом со квантовомеханическими свойствами во внутреннем слое сверхплотного нейтронного объекта между его оболочкой из кварков, глюонов и антикварка и кварк-глюонной плазмой. Это вещество не способно разрушить нуклоны и создать новую порцию плазмы, а потому в результате сил взаимного отталкивания накапливается в этом слое в виде структур нестабильной формы, которые напоминают спагетти и лазаньи, и являются переходным состоянием материи.

Теоретически просчитав, с какой силой удастся раскатать пасту до форма лазаньи ученые установили, что вещество является самым прочным из всех ранее обнаруженных субстанций во Вселенной. Исследователи надеются, что в ходе дальнейшего изучения «ядерных макарон» им удастся выделить это вещество, более детального его изучить, ведь его прочные свойства могут быть использованы в различных сферах деятельности, а структура взята за основу моделирования новых объектов. Более того, они помогут лучше изучить природу гравитационных волн и процесс формирования возвышенностей на нейтронных звездах.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем