VistaNews.ru


«Пластиковый век»: Мир может войти в новую эру из-за уровня отходов – ведущий академик

14-09-2018, 18:11

Новый слой земной коры искоренит земледелие и станет актом начала отторжения Землей людей, утверждает профессор Дэн Парсонс.

Многие ученые уже считают, что Земля вступила в новую геологическую эру - оставив эпоху голоцена и начав эпоху антропоцена - из-за воздействия людей на скалы, которые составляют поверхность Земли. Начало новой эры было определено на основании того, когда радиоактивные изотопы начинают обнаруживаться в геологической летописи, в связи с выпадением атомных бомб. Но доктор Парсонс сказал, что пластик также оставляет неизгладимый след.

«Когда мы переходим от голоцена к тому, что сейчас называется антропоценом, каков отпечаток человечества на геологической летописи Земли?», - спросил Доктор Парсонс, профессор седиментологии университета Халл. «Поэтому, если мы перенесемся на десять миллионов лет в будущее, мы очутимся толщах пород, то мы увидим горы и пики радиоактивных изотопов (результат ядерных испытаний), и мы увидим кучу пластмассы минерализации в камне».

Ученый также дал предположение, что Земля изменит свое предназначение для людей.

«Это будет нашим наследием в будущем, когда геологи через десять миллионов лет будут оглядываться на нас как на общество, поэтому есть некоторые вещи, о которых нужно думать с точки зрения нас и нашего опыта заботы о мире», - сказал профессор.

Термин «антропоцен» впервые ввел в обиход лауреат Нобелевской премии химик пол Крутцен, который в 2000 году предположил, что влияние человека на мир было настолько значительным, что мы уже не были в голоцене – эре, которая началась в конце последнего ледникового периода около 11 700 лет назад и увидела беспрецедентную человеческую экспансию. Многие ученые считают, что мир вступил в новую эпоху 16 июля 1945 года, когда в пустыне Нью-Мексико взорвалась первая атомная бомба. Взрыв рассеял радиоактивные частицы от полюсов к экватору, оставив неизгладимый сигнал в поверхностных слоях Земли. Однако в последние годы пластик был обнаружен в каждом океане мира, причем 90% его приходится на морское дно, где, по мнению экспертов, он в конечном итоге будет минерализован. Подсчитано, что к 2050 году масса пластика в Мировом океане будет больше, чем морской жизни.

«Точно так же, как вы сохраняете ископаемое с эпохи динозавров...кусочки пластика могут быть абсолютно включены в геологическую запись, которая формируется прямо сейчас, и они могут быть минерализованы и литифицированы так же, как и другие формы жизни», - сказал профессор Парсонс. «Многие люди теперь выступают за то, что мы живем в антропоцене, и что вы используете в качестве этого маркерного горизонта - это изотопы из ядерных испытаний, которые вы видите в летописи горных пород будущего, или это месторождения полезных ископаемых из набора пластмасс?».

В тоже время некоторые эксперты утверждают, что именно пластический горизонт будет самым заметным в будущем. На сегодняшний день известно о «Седьмом континенте». Он сделан людьми из пластика, а сформировался из-за течения воды. Есть предположение, что монстры-мутанты из Тихоокеанского мусорного острова могут истребить человечество.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем