VistaNews.ru


«Пустынные змеи» в Армении древнее египетских пирамид

12-08-2018, 15:00

Возраст уникальных сооружений, получивших название «пустынные змеи», ученые называют в тысячи лет. Разгадка тайны этих построек может изменить общепризнанную историю мировой цивилизации.

Некоторые из таких сооружений на территории Армении датируются XII-VI тысячелетия до нашей эры (это новый каменный век). Они древнее египетских пирамид. Внешне постройки напоминают геометрические фигуры или изображения животных. Об этих непонятных фигурах рассказала археолог Мариам Шахмурадян.

Группа археологов, в которую будет входить и Мариам, в октябре собирается начинать археологические работы в селе Арагацаван Арагацотнской области. Цель работ – определить возраст находящихся там «пустынных змей». «Пустынные змеи» и агломерационные дома здесь построены из необработанного камня. Сооружения находятся на склонах гор на высоте 900-1400 м. Вполне вероятно, что подобные сооружения были и на равнинах, но за прошедшие тысячелетия их разрушили.

Археологи говорят, что подобные сооружения есть в Армавирской, Арагацотнской и Сюникской областях, они могут быть древнее египетских пирамид.

Впервые «пустынные змеи» увидели английские военные летчики в 20-х годах прошлого века. Позднее подобные сооружения нашли на территориях стран центральной Азии, Ближнего Востока и Аравийского полуострова. Назначение этих сооружений может быль культовым, но, может быть, они предназначались и для охоты.

На территории Армении также были найдены древние сооружения в виде перевернутой буквы V: каменные стены начинаются довольно далеко друг от друга и постепенно сближаются. Назначение этих построек неизвестно.

Изучением каменных змей с 2011 года, кроме армянских археологов, занимаются также ученые из Франции. А в сентябре начнет работать израильско-армянская археологическая экспедиция. Объектом ее изучения будут V-образные каменные змеи.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем