VistaNews.ru


Физики предсказали существование металлической фазы кремния при атмосферном давлении

17-04-2018, 10:27

Корейские учёные-физики предсказали существование металлической фазы кремния. Последняя остаётся стабильной во время атмосферного давления, а в сверхпроводящее состояние вещество переходит при температуре в 12 кельвинов.

Кремний является вторым химическим элементом, по распространению в коре нашей Земли. Это вещество является самым главным компонентом огромного числа электронных приборов. Ими могут быть, как и компьютерные процессоры, так и солнечные батареи. Во время нормальных условий, то есть во время давления около одной атмосферы и температуры около нуля градусов по Цельсию, кремний начинает кристаллизироваться в алмазную структуру. Также он существует в виде многих метастабильных форм. Новые метастабильные фазы можно создать, если приложить к образцу некие виды кремния. В это время нужно приложить к веществу огромное давление, а затем резко снизить нагрузку.

Несмотря на то, что кремний способен просуществовать в виде больших чисел метастабильных фаз, он плохо проводит электричество. Однако в рамках увеличения давления в кремнии возникает металлическая фаза. Такое вещество пригодилось бы для создания новых приборов.

Учёные же нашли такую структуру кремния, которая при давлении около одной атмосферы начинает хорошо проводить электричество и переходить в сверхпроводящее состояние. Специалисты изучили новое вещество и провели на нём эксперименты. Теперь вещество должно остаться стабильным даже при высоких температурах, поэтому его можно использовать на практике.

Подписаться:

Поделиться:




Оставить комментарий

Введите код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Cамое популярное в социальных сетях