VistaNews.ru


Учёным удалось заменить подопытных животных программой

14-03-2018, 10:13

Учёным из Оксфорда удалось создать программу-симулятор Virtual Assay. Она способна заменить во время лабораторных исследований настоящих животных. Информация об этом появилась в издании Frontiers in Physiology.

Как говорится в сообщении, Virtual Assay является некой компьютерной моделью человеческих сердечных клеток. Эксперты уже провели тысячи симуляций для того, чтобы проверить, как 15 веществ и 62 препарата, используемых в исследовании, действуют на сами клетки. Затем же полученные данные сравнили с данными, полученными после изучения реальных клеток. Оказалось, что в большинстве случаев Virtual Assay правильно определила, какой именно препарат опасен для сердца.

Программе в 89% случаев удалось спрогнозировать, вызовет ли лекарство аритмию сердца. Примечательно то, что результаты отличаются от испытаний с участием животных. Тесты с участием подопытных кроликов установили только 75% реальной картины.

Специалисты из Оксфорда таким образом предположили, что Virtual Assay намного практичней, эффективней и выгодней, нежели подопытные животные. Программное обеспечение может увеличить вариативность моделей и позволить обратить процессы и проследить за ними, а также провести заново. С животными всё это сделать практически нельзя.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем