VistaNews.ru


Ученые: Индекс цитирования научных статей зависит от длины заголовка

26-08-2015, 17:15
Согласно заявлению ученых из Уорикского университета Англии, индекс цитирования научных статей зависит от длины заголовка, что подтверждает анализ, проведенный накануне учеными.
 

Ученые: Индекс цитирования научных статей зависит от длины заголовка

 

Ученые из Англии проанализировали корреляцию количества символов в заголовке научных статей с ее цитированием и пришли к выводу, что показатели цитирования выше там, где имеются короткие названия. Результаты исследования были опубликованы изданием Royal Society Open Science.
 
В общей сложности учеными были проанализированы выборки 140 000 публикаций периода 2007-2013 годов. Были выбраны по 20 000 публикаций на каждый год, имеющие высокие показатели цитирования в соответствии с данными базы Scopus. В каждой из статей были подсчитаны все символы заголовка, для чего производился последующий расчет коэффициента ранговой корреляции Кендала.
 
Корреляция Кендала была также рассчитана для публикаций, которые вышли в одном журнале и журналов между собой, чтобы обратить внимание на то, как влияет популярность самого издания. Каждый случай показал низкую отрицательную корреляцию между показателями цитирования и длиной заголовка.
 
Ученые выдвинули три предположения, почему были получены такие результаты: журналы, которые имеют высокие показатели цитирования, жестко ограничивают длину заголовка; длина заголовка у новых открытий существенно меньше той, которую имеют научные статьи по дополнению уже изученных областей; уровень восприятия коротких заголовков выше.
 
По словам ученых, аналогичные исследования имели место быть и ранее, но ограниченный размер выборок не давал возможность получить точных данных, они были скорее противоречивыми. В это же время отмечается, что репутация ученого и цитирование взаимосвязано статистически, так же, как и взаимозависимы показатели цитирования ранних публикаций авторов с успешности их последующего развития в науке.

Подписаться:

Поделиться: