VistaNews.ru


Бессонная ночь влечет за собой изменение в генах тканей человека

21-07-2015, 16:35
Бессонная ночь может привести за собой изменение в генах тканей человека. К такому выводу пришли шведские ученые.

Бессонная ночь влечет за собой изменение в генах тканей человека

 

В ходе проведения научных исследований, ученые Уппсальского университета, совместно с Каролинским институтом города Стокгольм, пришли к выводу, что люди, страдающие бессонницей или вынужденные работать в ночное время суток, сильнее подвергаются изменениям ДНК. Во время ночного бодрствования в организме человека происходят определенные химические реакции, вследствие чего повышается возможность возникновения сахарного диабета и ожирения.

Для проведения эксперимента исследователи привлекли 15 здоровых мужчин без лишнего веса и предложили им на два дня поселиться в лаборатории. Первый день некоторые из них не спали ночью, а на вторые сутки им дали возможность нормально выспаться. По истечению срока эксперимента, ученые взяли у подопытных образец подкожного жира в области живота и бедренной мышцы. Результаты показали, что после всего одной ночи недосыпа, у мужчин изменилось регулирование генов, их деятельность сильно изменилась.

Эпигенетика, то есть, химическая модификация в молекулах ДНК, значительно возросла, также отмечено, что изменилась экспрессия генов. Глава исследования, Джонатан Сидернас, заявил, что данный опыт произошел впервые и группа ученых крайне удивлена, что гены человека могут настолько быстро изменяться. Стоит отметить, что после нескольких ночей, сопровожденных здоровым сном, можно урегулировать возникшие недочеты организма.

Подписаться:

Поделиться:





Рекомендуем